Mostrar registro simples
dc.creator: Machry, Renan Vaz
dc.date.issued: 2018-07-18
dc.description.abstract: The aim of the study was to verify the influence of surface treatments on the bond strength of anatomic posts to a self-adhesive resin cement. For the push-out test, 80 bovine teeth were treated endodontically. After 24 hours, the preparation of the post space was performed and the roots were widened with diamond burs. Afterwards, relined glass fiber post with microhybrid composite resin (anatomic posts) obtained through the modeling of root canals were divided into groups according to the applied surface treatment (n = 10): absence of treatment (GC), absence of treatment with silane (GCS), sandblasting with aluminum oxide without (GS) and with silane application (GSS), treatment with 35% hydrogen peroxide without (GP) and with application silane (GPS) and treatment with 10% hydrofluoric acid without (GF) and with silane application (GFS). The posts were cemented to the root canals and, after 24 hours of storage, 1.5mm thick slices were obtained for the push-out test. The bond strength values were obtained in MPa and the failures were classified with a stereomicroscope in adhesive or cohesive, with only the adhesive failure between resin cement and composite resin were considered for statistical analysis. For the microtensile bond strength test (MTBS), were made blocks of microhybrid composite resin. The same surface treatments of the push-out test were randomly distributed to be applied on one of the faces of the blocks. Two blocks with same treatment were cemented together with self-adhesive resin cement. Ten sets of each group were obtained and cutting in a cut machine to obtain 16 sticks per block for the MTBS. Half of the specimens was immediately tested, and another half was subjected to 12,000 cycles of thermocycling and storage for 120 days before the mechanical test (n = 80). The data were tabulated in MPa considering the area of the adhesive interface and the load required to separate the sticks. The failures were classified as adhesive or cohesive. For the push-out test, there was no difference between the groups. In the MTBS the higher bond strength values was obtained for the sandblasted blocks followed by the silane application when in the specimens immediately tested. On the other hand, the use of 10% hydrofluoric acid without silane and 35% hydrogen peroxide with silane showed results significantly lower than the other treatments when compared to those under the same application condition or not the chemical coupling agent. The thermocycling caused a statistically significant decrease in the means of bond strength for all groups, in addition, it was possible to observe higher values in the sandblasted groups without there being any difference with silane application. A sample of each group was prepared for analysis of the surface by scanning electron microscopy, which presented visible differences of surface roughness between the groups. The MTBS’ findings allow to conclude that the sandblasting of the composite resin surface generates an increase in bond strength with the self-adhesive resin cement. However, the interface that presented the greatest number of failures in the push-out test was between resin cement and root dentin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canais radiculares fragilizadospor
dc.subject: Cimento resinoso autoadesivopor
dc.subject: Pinos anatômicospor
dc.subject: Pinos de fibrapor
dc.subject: Pino de fibra reembasadopor
dc.subject: Raízes alargadaspor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Anatomical posteng
dc.subject: Composite resineng
dc.subject: Fiber posteng
dc.subject: Flared rootseng
dc.subject: Relined fiber posteng
dc.subject: Self-adhesive resin cementeng
dc.subject: Weakened root canalseng
dc.title: Influência do tratamento de superfície em pinos anatômicos na resistência de união ao cimento resinoso autoadesivopor
dc.title.alternative: Influence of surface treatment in anatomic posts on the bond strength to self-adhesive resin cementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é verificar a influência do tratamento de superficie e silanização de pinos anatômicos na resistência de união a um cimento resinoso autoadesivo. Para o teste de push-out, 80 dentes bovinos foram tratados endodonticamente e, após 24 horas, os preparos para os pinos foram realizados e as raízes foram alargadas com o auxílio de pontas diamantadas. Após, pinos de fibra de vidro reembasados com resina composta microhíbrida, obtidos através da modelagem dos canais radiculares ampliados, foram divididos em grupos de acordo com o tratamento superficial aplicado (n=10): ausência de tratamento (GC), ausência de tratamento com aplicação de silano (GCS), jateamento com óxido de alumínio sem (GS) e com aplicação de silano (GSS), tratamento com peróxido de hidrogênio 35% sem (GP) e com aplicação de silano (GPS) e tratamento com ácido fluorídrico 10% sem (GF) e com aplicação de silano (GFS). Os pinos foram cimentados nos canais radiculares e, após 24 horas de armazenamento, fatias de 1,5mm de espessura foram obtidas para o teste de push-out. Os valores da resistência de união foram obtidos em MPa e as falhas foram classificadas através de estereomicroscópio em adesivas ou coesivas sendo apenas as falhas adesivas entre cimento resinoso e resina composta consideradas para análise estatística. Para o teste de microtração, foram confeccionados blocos de resina composta microhíbrida. A cada dois blocos, os mesmos grupos de tratamentos superficiais do teste de push-out eram aleatoriamente distribuídos para serem aplicados em uma das faces dos dois blocos. Estes foram cimentados um ao outro com cimento resinoso autoadesivo. Os 10 conjuntos de cada grupo obtidos foram levados à máquina de corte para confecção de 16 palitos por bloco para o ensaio de microtração. Metade dos corpos-de-prova de cada bloco foram imediatamente testados, e outra metade foi submetida à 12 mil ciclos de termociclagem e armazenamento por 120 dias em estufa antes do ensaio mecânico (n=80). Os dados foram tabelados em MPa considerando a área da interface adesiva e a carga necessária para separar os palitos. As falhas foram classificadas em adesivas ou coesivas. Para o teste de push-out, não houve diferença entre os grupos. Já no teste de microtração, para os espécimes imediatamente testados, obteve-se valores superiores de resistência de união para os blocos jateados seguidos da aplicação de silano. Por outro lado, a utilização de ácido fluorídrico 10% sem silano e peróxido de hidrogênio 35% com silano mostraram resultados significativamente inferiores aos demais tratamentos quando comparados àqueles sob mesma condição de aplicação ou não do agente de ligação química. A termociclagem causou queda estatisticamente significante nas médias de resistência de união para todos os grupos, além disso, foi possível observar valores superiores nos grupos jateados sem que houvesse diferença entre eles quanto a aplicação de silano. Uma amostra de cada grupo foi confeccionada para análise da superfície em microscopia eletrônica de varredura, que apresentou diferenças visuais de rugosidade superficial entre os grupos. Os resultados do teste de microtração permitem concluir que o jateamento da superfície de resina composta gera aumento na resistência de união com o cimento resinoso autoadesivo. No entanto, a interface que apresentou maior quantidade de falhas no teste de push-out foi entre cimento resinoso e dentina radicular.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee2: Wandscher, Vinicius Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International