Mostrar registro simples
dc.creator: Guerra, Soeli Teresinha
dc.date.issued: 2018-05-11
dc.description.abstract: This thesis had how subject the organization of health services to production of the care to the people victims of disasters. The object of investigation was the implementation of health care services, for the offer and continuity of people care, who experienced a disaster. The study aim was analyse, considering the values and guidelines of Unified Health System, the organization of management and care of the service that assisted, to the follow-up, to the victims of the Kiss Boate fire, of the Ambulatory Care Center to Accident Victims (CIAVA) of the University Hospital of Santa Maria (HUSM). The case of this thesis was the process of planning, creation and implementation of a service for the care follow-up to the victims of the Kiss Boate fire. This is a study descriptive and analytic, guided by qualitative approach, that has as subjects the managers and professionals who had and/or have any involvement with the Kiss disaster. To answer the aims proposed, it was performed a field research with data and sources triangulation. Of the content of information, emerged central categories, about service organization and production of the care, the facilities and difficulties in implementation of the continuity of care to the victims of disaster, and in their relationship with the values of Unified Health System – universality, integrality, regionalization and participation. After analysis it was possible perceive that service organization considered, effectively, the value of access guarantee, with preoccupation that offers of the service achieve the integrality of care, and the autonomy of the people that are being caring. Among the difficulties, the insufficiency of sources stands out as the largest of all, perceived to structuring of the CIAVA, and realization of the ambulatory following to the victims. It was highlights, between the facilities, the role of HUSM and Federal University of Santa Maria, the professionals’ implication, the centrality in wearers in the construction of flow access and the collegiate decisions. The thesis systematized, the organization of care continuity, and the innovation produced with the creation of the CIAVA/HUSM. With the presentation of the results, it was intended that this study can help other health services that may come across similar. To describe as, is the concrete case of Kiss disaster, was structured the care following seek to contribute to the knowledge production about health care in disaster situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização e administraçãopor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Vítimas de desastrespor
dc.subject: Organization and administrationeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Disaster victimseng
dc.title: Organização e seguimento assistencial do centro de atendimento ambulatorial às vítimas de acidente do hospital universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Organization and care following of the ambulatory care center to accident victims of the university hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como tema a organização de serviços de saúde para a produção do cuidado às pessoas vítimas de desastre. O objeto da investigação foi a implementação de serviços de saúde para a oferta e a continuidade do cuidado das pessoas que vivenciaram um desastre. O objetivo do estudo foi analisar, considerando os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), o processo de organização e implantação do serviço e de produção do cuidado para o seguimento assistencial dos sobreviventes do desastre da boate Kiss, do Centro Integrado de Atendimento às Vítimas de Acidente (CIAVA), do Hospital Universitário de Santa Maria (CIAVA/HUSM), na perspectiva de trabalhadores e gestores. O caso desta tese foi o planejamento, a criação e a implantação de um serviço para o seguimento do cuidado às vítimas do incêndio na boate Kiss, ocorrido em 2013, na cidade de Santa Maria. Tratou-se de um estudo descritivo e analítico, orientado pela abordagem qualitativa, que teve como sujeitos os gestores e profissionais que tiveram e/ou possuíam algum envolvimento com o desastre da Kiss. Para responder aos objetivos propostos foi realizada uma pesquisa de campo com a utilização da triangulação de dados. Do conteúdo das informações coletadas emergiram duas categorias centrais: 1- estratégias de organização da continuidade do cuidado aos sobreviventes de desastres – o caso da criação do CIAVA; 2- dificuldades e facilidades para a organização do serviço e para a continuidade do cuidado dos sobreviventes do desastre e sua relação com os princípios do SUS – universalidade, integralidade, regionalização e participação. Após a análise, foi possível perceber que a organização do serviço considerou o princípio da garantia do acesso, com a preocupação de que a oferta do serviço alcançasse a integralidade do cuidado, e também a autonomia das pessoas que estavam sendo cuidadas. Dentre as dificuldades, a insuficiência de recursos destaca-se como a de maior impacto, percebida, tanto para estruturação do CIAVA como para a efetivação do seguimento assistencial às vítimas. Foram destaques, dentre as facilidades, o papel do HUSM e da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a implicação dos profissionais, a centralidade do usuário na construção dos fluxos de acesso e as decisões colegiadas. A tese sistematizou a organização da continuidade do cuidado, e a inovação produzida com a criação do CIAVA/HUSM. Com a apresentação dos resultados pretendeu-se que este estudo auxilie outros serviços de saúde, quando se depararem com situações assemelhadas. Descrever como, no caso concreto do desastre da Kiss, estruturou-se o seguimento assistencial busca contribuir para a produção de conhecimento acerca do cuidado em saúde nas situações de desastre.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee2: Resener, Elaine Verena
dc.contributor.referee3: Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira
dc.contributor.referee4: Ferla, Alcindo Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International