Mostrar registro simples
dc.creator: Tolfo, Silvana Dalmaso
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The theme of sustainability and sustainable development has been gaining prominence in the last decades, due to the need to take care of the environment, mainly because of the patterns of consumption that reflect in the natural resources used, a greater proportion than the capacity of regeneration or replenishment by natural biological processes occurring on our planet. In the Public Administration, the theme is taking shape through Programs and Projects, among them, the mandatory implementation in the Federal Public Organs, the Sustainable Logistics Management Plan - PLS, which is an instrument that aims to establish guidelines and a set of actions for the insertion of sustainability attributes and rationalization of spending in public institutions. At UNIPAMPA, the PLS was initially developed to comply with the legislation and is currently under review for subsequent effective implementation at the University. Thus, the objective of this study was to ascertain the understanding about sustainability and the Sustainable Logistics Management Plan - PLS, in the perception of the employees of the Federal University of Pampa. For this purpose, a questionnaire was used, which was answered by 365 servers, where it was sought to ascertain the servers' knowledge about sustainability in Public Management and UNIPAMPA's PLS, in order to contribute to the qualification and implementation of PLS in the University Units and in the Rectory. The sample was stratified by Unit so that the results could be generalized to the population surveyed. The data were analyzed through frequency analysis and descriptive statistics, where it was observed that the servers have a low level of knowledge about sustainability in Public Management and on the PLS of the Institution. On the other hand, the actions present in the PLS were evaluated as important or very important, which allows to infer that, when implemented, the Plan will have a good acceptance by the servers. In addition, were collected suggestions about sustainable actions or practices to be implemented at the University or included in the PLS, among which stand out issues related to the awareness and dissemination of the Plan, as well as selective collection, energy and impressions. Finally, contributions were added for the qualification and implementation of the PLS in the University Units and in the Rectory of UNIPAMPA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plano de gestão de logística sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Sustainable logistics management planeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Plano de Logística Sustentável – a percepção dos servidores sobre o processo de implantação na Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: Sustainable Logistics Plan – the perception of servers on the implementation process at the Universidade Federal do Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, vêm obtendo destaque nas últimas décadas, devido a necessidade de se cuidar do meio ambiente, em virtude principalmente, dos padrões de consumo que refletem nos recursos naturais que são utilizados, uma maior proporção que a capacidade de regeneração ou reposição pelos processos biológicos naturais ocorridos em nosso planeta. Na Administração Pública, a temática vem tomando forma através de Programas e Projetos, entre eles, a obrigatoriedade de implantação nos Órgãos Públicos Federais, o Plano de Gestão Logística Sustentável – PLS que é um instrumento que visa estabelecer diretrizes e um conjunto de ações para a inserção de atributos de sustentabilidade e racionalização dos gastos nas instituições públicas. Na UNIPAMPA, o PLS foi inicialmente desenvolvido para cumprir a legislação e está atualmente em revisão para posterior implantação efetiva na Universidade. Desse modo, definiu-se como objetivo do presente trabalho averiguar a compreensão sobre sustentabilidade e sobre o Plano de Gestão Logística Sustentável – PLS, na percepção dos servidores da Universidade Federal do Pampa. Para tanto foi aplicado um questionário, que foi respondido por 365 servidores, onde se buscou averiguar o conhecimento dos servidores sobre sustentabilidade na Gestão Pública e o PLS da UNIPAMPA, visando contribuir com a qualificação e implantação do PLS nas Unidades Universitárias e na Reitoria. A amostra foi estratificada por Unidade para que os resultados pudessem ser generalizados para a população pesquisada. Os dados foram analisados através da análise de frequências e estatística descritiva, onde se observou que os servidores possuem um baixo nível de conhecimento sobre sustentabilidade na Gestão Pública e sobre o PLS da Instituição. Por outro lado, as ações presentes no PLS foram avaliadas como importantes ou muito importantes, o que permite inferir-se que ao ser implantando, o Plano terá uma boa aceitação por parte dos servidores. Ainda foram coletadas sugestões sobre ações ou práticas sustentáveis a serem implantadas na Universidade ou inseridas no PLS, dentre as quais se destacam questões ligadas à conscientização e divulgação do Plano e ainda à coleta seletiva, energia e impressões. Por fim, foram inseridas contribuições para a qualificação e para a implantação do PLS nas Unidades Universitárias e na Reitoria da UNIPAMPA.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee2: Boff, Vilmar Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International