Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Alécio Romero
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.description.abstract: The present study seeks to analyze the relationship of the nominal interest rate and inflation in the Brazilian economy after the adoption of the inflation targeting system for the period from December 2001 to September 2017. To this end, it is investigated whether monetary policy responds to the proposal of the New Macroeconomic Consensus (NMC), in addition, it is also proposed to examine the reaction of the nominal interest rate to shocks in inflation, as well as the reaction of inflation to shocks in the nominal interest rate. Finally, the Fiscal Theory of the Price Level (FTPL) was tested in order to verify if inflation could be linked to fiscal issues. For the analysis, the time series econometrics, the Ordinary Least Squares method is used to verify the NMC. And, to verify the reaction of the nominal interest rate and inflation, as well as to test the FTPL, the method of Self-Regressive Vectors is used. It was verified that the Brazilian monetary policy conforms to the NMC, but inflation does not react in the way the theory expects. For FTPL, it was not possible to identify it for the Brazilian case. The results may indicate that Brazilian inflation is not driven, for the most part, by demand and, not so much, by fiscal matters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Novo Consenso Macroeconômicopor
dc.subject: Teoria Fiscal do Nível de Preçospor
dc.subject: Inflationeng
dc.subject: New Macroeconomic Consensuseng
dc.subject: The Fiscal Theory of the Price Leveleng
dc.title: Juros e inflação da economia brasileira na perspectiva do Novo Consenso Macroeconômico e Teoria Fiscal de Preçospor
dc.title.alternative: Interest and inflation of the brazilian economy in the perspective of the New Macroeconomic Consensus and the Fiscal Price Theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar a relação da taxa nominal de juros e inflação na economia brasileira pós adoção do sistema de metas de inflação para o período que se estende de dezembro de 2001 a setembro de 2017. Para isso, investiga-se se a política monetária responde a proposta do Novo Consenso Macroeconômico (NCM), além disso, também se propõe examinar a reação da taxa nominal de juros a choques na inflação, como também, a reação da inflação frente a choques na taxa nominal de juros. Por fim, testou-se a Teoria Fiscal do Nível de Preços (TFNP), no intuito de verificar se a inflação pode estar vinculada a questões fiscais. Para a análise, utiliza-se da econometria de séries temporais, o método dos Mínimos Quadrados Ordinários para verificar o NCM. E, para verificar a reação da taxa nominal de juros e inflação, como também testar a TFNP, utiliza-se o método de Vetores Auto-Regressivos. Constatou-se que a política monetária brasileira se adequa ao NCM, porém a inflação não reage da forma que a teoria espera. Para TFNP, não foi possível identifica-la para o caso brasileiro. Os resultados podem indicar que inflação brasileira não é impulsionada, em sua maior parte, pela demanda e, tanto pouco, por questões fiscais.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International