dc.creator | Oliveira, Thiago Acosta | |
dc.date.issued | 2017-12-13 | |
dc.description.abstract | In prey-predator interactions, behavioral and hormonal changes can occur, besides as risk communication, already demonstrated in zebrafish through chemical cues. In addition, in several animal species, it is verified that the presence of dead conspecific induces antipredato-ry behavior. These events involved in the antipredator response can be useful for assessing the effects of alcohol on zebrafish. The goals of the present study were to evaluate the behavioral and neuroendocrine reaction of zebrafish in face of death, visual signals of conspecific at risk, and alcohol withdrawal. For this reason, we proceeded the exposure of zebrafish to dead con-specific, or only the water originated from dead conspecific (article 1). Visual contact with a group of zebrafish species exposed to the predator (article 2). Exposure to alcohol for 8 days, for 20 minutes per day, at a dose of 1%, analyzing distinct groups at day one and seven with-drawal (article 3). We verified antipredatory behavior and cortisol elevation, for fish in direct contact with dead conspecific, only with water from dead conspecific, or visualizing conspe-cific exposed to the predator. One day of alcohol withdrawal increased cortisol levels and caused anxiolytic-like behavior. Alcohol blunted the stress response at one and seven days after withdrawal. In this work was possible to better understand the risk perception and com-munication of this, as well as the effects of alcohol. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Presa-predador | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Sinais visuais | por |
dc.subject | Coespecifico morto | por |
dc.subject | Álcool | por |
dc.subject | Prey-predator | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Visual signals | eng |
dc.subject | Dead conspecifics | eng |
dc.subject | Alcohol | eng |
dc.title | Efeitos do álcool, percepção e comunicação de risco predatório em peixes zebra | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Nas interações presa-predador podem ocorrer alterações comportamentais, hormonais, e a ainda comunicação do risco. Sendo esta, já demonstrada em peixes zebra involucrando fatores químicos. Além disso, em diversas espécies animais é verificado que, a presença de coespecifico morto induz comportamento antipredatório. Estes eventos envolvidos na resposta antipredatória, podem ser uteis para avaliação dos efeitos do álcool em peixes zebra. O objeti-vo do estudo foi avaliar a reação comportamental e neuroendócrina em peixes zebra frente à morte, sinais visuais de coespecificos em situação de risco, e retirada do álcool. Para tanto, procedemos a exposição de peixes zebra a coespecifico morto ou somente a agua oriunda des-te coespecifico morto (artigo 1). Contato unicamente visual, com grupo de coespecificos de peixes zebra expostos ao predador (artigo 2). Exposição ao álcool durante 8 dias, por 20 mi-nutos diários, na dose de 1%, realizando-se análise em grupos distintos, em um e sete dias do término da exposição (artigo 3). Verificamos comportamento antipredatório com elevação de cortisol, quando em contanto direto com coespecifico morto, somente com a água oriunda de peixes mortos, ou visualizando coespecificos expostos ao predador. Um dia de retirada do álcool aumentou o nível de cortisol e ocasionou comportamento ansiolítico. O álcool ocasio-nou um bloqueio da resposta ao estresse em um e sete dias após a retirada. Possibilitou-se melhor compreensão de percepção de risco e comunicação deste, assim como de efeitos do álcool. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Leonardo Jose Gil | |
dc.contributor.referee1 | Siebel, Anna Maria | |
dc.contributor.referee2 | Piato, Angelo Luis Stapassoli | |
dc.contributor.referee3 | Pavanato, Maria Amália | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |