Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão carioca em função do tempo de armazenamento e do ano de cultivo
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2018-02-16Metadatos
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O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Contudo, as condições de armazenamento e o ambiente de cultivo podem causar a redução da qualidade tecnológica dos grãos. Diante disso, os objetivos desse trabalho foram: (1) avaliar se os genótipos de feijão carioca diferem para os caracteres da qualidade tecnológica dos grãos; (2) investigar as correlações entre os caracteres que conferem qualidade tecnológica em feijão carioca; (3) selecionar genótipos de feijão carioca com padrão comercial de grãos, com coloração clara de tegumento e de cozimento rápido ao longo do armazenamento refrigerado (3 a 6 ºC e 65 – 70% UR) e obtidos em dois anos de cultivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, e os tratamentos foram combinados em um esquema fatorial, constituído por nove genótipos de feijão carioca, quatro tempos de armazenamento em câmara fria (0, 2, 4 e 6 meses) e dois anos de cultivo (2014 e 2015). Os seguintes caracteres foram avaliados: massa de 100 grãos, medidas de comprimento, largura, espessura, forma e grau de achatamento dos grãos, parâmetros da coloração (“L”, a* e b*), porcentagem de absorção de água e tempo de cozimento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Testes de comparação de médias foram aplicados para os fatores qualitativos e análise de regressão foi utilizada para o fator quantitativo. As associações entre os caracteres foram avaliadas por meio da correlação linear de Pearson para cada ano de cultivo. O índice multiplicativo foi utilizado para a seleção simultânea de caracteres que conferem qualidade tecnológica de grãos. Na análise da variância foi observada interação tripla (genótipo x tempo de armazenamento x ano de cultivo) significativa para os caracteres massa de 100 grãos, comprimento, largura, espessura, forma dos grãos, cromaticidade b* e absorção de água dos grãos. Os genótipos de feijão carioca avaliados apresentam variabilidade genética e respondem de maneira distinta em função do tempo de armazenamento e do ambiente de cultivo para os parâmetros de qualidade tecnológica dos grãos. As linhagens C 10-2-4/41, CNFC 11 948 e a cultivar Pérola apresentam massa de 100 grãos que atende as exigências do mercado consumidor, com grãos de massa superior a 25g e essa característica se mantém por até seis meses de armazenamento. A linhagem C 10-2-4/41 apresenta coloração mais clara de tegumento (L ≥ 55,00) e menores valores de cromaticidade a* e b*, 6,00 e 16,00, respectivamente. O grau de achatamento dos grãos é uma medida promissora para a seleção indireta de grãos de feijão carioca de cozimento rápido. O índice multiplicativo mostrou-se eficiente para a seleção simultânea de caracteres para a identificação de genótipos de feijão carioca com qualidade tecnológica de grãos. A linhagem C10-2-4/41 será selecionada pelo programa de melhoramento por apresentar padrão comercial de grãos, coloração clara de tegumento, escurecimento lento e cozimento rápido, quando submetida a armazenamento em ambiente refrigerado por seis meses.
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