Mostrar registro simples
dc.creator: Menco, Carlos Andres Lazaro
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: This work proposes two techniques for the detection of power swings and blocking of distance relays on transmission lines to prevent undue shutdowns. If a fault occurs during power swing, it must be immediately detected and removed. One of the major challenges for the detectors is to distinguish power swing from symmetrical fault near to electrical center (power angle δ near to 180º, since both are balanced phenomena. First technique is inspired by the fact that the frequency with which the signal of active power oscillates is proportional to the swing frequency of power system. Thus, the swing frequency of the active power derivate (dP/dt); the estimated frequency behavior is monitored by the slope angle between samples with the objective of detecting power swing (soft tendency – low angle values) from others events (abrupt tendency – high angle values). This technique was designed to be easy to ajust without extensive studies or evaluations of all possible scenarios in order to get the best setting. A second technique that uses of the asymmetry of the waveform in the stage of detection of short-circuit during power swing is proposed, and its main advantage is the ability to identify three-phase faults during power swing near the electrical center up to δ ≤ 120º. This technique calculates the mean square erros comparing the input signal with periodic functions with the objective of detecting power swing, this technique has predefined settings facilitating the adjustment process. The results show that the approaches provide satisfactory performance for stable power swing, unstable power swing and short-circuit during power swing. The highlights of proposed techniques are the simplicity of mathematical operations used, besides the speed in its operations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bloqueio contra oscilação de potênciapor
dc.subject: Detecção de falta durante oscilação de potênciapor
dc.subject: Proteção de linhas de transmissãopor
dc.subject: Relé de distânciapor
dc.subject: Power swing blockingeng
dc.subject: Fault detection during power swingeng
dc.subject: Transmission lines protectioneng
dc.subject: Distance relayeng
dc.title: Método para detecção de oscilação de potência no domínio do tempopor
dc.title.alternative: Method for power swing detection on the domain of timeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe duas técnicas para a detecção de oscilações de potência e bloqueio dos relés de distância em linhas de transmissão, prevenindo desligamentos indevidos. Caso uma falta ocorra durante uma oscilação de potência, a mesma deve ser imediatamente detectada e removida. Um dos maiores desafios para os detectores é distinguir oscilação de potência de falta simétrica perto do centro elétrico, isto é, com ângulo de potência δ próximo a 180o, já que ambos são fenômenos balanceados. A primeira técnica é inspirada no fato de que a frequência com que o sinal da potência ativa oscila é proporcional à frequência de oscilação do sistema elétrico. Assim, estima-se a frequência de oscilação sobre a derivada da potência ativa (dP/dt); o comportamento da frequência estimada é monitorado através do ângulo de inclinação entre amostras de modo a discriminar oscilação de potência (tendência suave - valores de ângulos baixos) de outros eventos (tendência abrupta - valores de ângulos altos). Esta técnica foi projetada para ser de fácil ajuste, evitando extensos estudos e avaliações de todos os cenários possíveis de modo a obter o melhor ajuste. Uma segunda técnica que faz uso da assimetria da forma de onda na etapa de detecção de curto-circuito durante oscilação de potência é proposta, e possui como principal vantagem, a habilidade de identificar faltas trifásicas durante oscilação perto do centro elétrico até δ ≤ 120o. Está técnica calcula os erros quadráticos médios comparando o sinal de entrada com funções periódicas de modo a detectar oscilação de potência, a mesma possui ajustes predefinidos facilitando o processo de ajuste. Os resultados mostram que as abordagens fornecem desempenhos satisfatórios para oscilações estáveis, instáveis e curto-circuito durante oscilação. Destaca-se a simplicidade das operações matemáticas utilizadas, além da velocidade nas suas operações.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aécio de Lima
dc.contributor.referee2: Ferreira, Gustavo Dorneles
dc.contributor.referee3: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.referee4: Moreto, Miguel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International