Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Renata Figueira
dc.date.issued: 2017-04-26
dc.description.abstract: The characteristics of animals show similarities or differences according to the environment in which they are inserted and result in selection of characters that determine them, differentiating them phenotypically. Ecogeographic studies show the existence of differences in skull shape of species occurring between stable and seasonal regions, and also the existence of a latitudinal gradient. In a second approach, some physiological and ecological factors of animals, such as body mass and sex, can influence the home range size of animals. The objective of this study was to analyze the variations in the skull size and shape of the South American mammalian belonging to Laurasiatheria superorder, with a wide geographic distribution that occur in open and closed biomes of South America; verify the existence of latitudinal cline in the morphological variation and if factors such as body mass, sex and biome affect the home range size of felids. To answer these questions, 515 specimens were photographed in six South American museums and literature data were collected on body mass and mean of home ranges of 19 species of felids and body mass, home range, sex and biome of three species of felids. Through geometric morphometric procedures and univariate and multivariate statistical analyzes it was possible to verify that the environment in which the animal is inserted can be considered as a factor of differentiation of the skull size and shape of some species of South American mammals that are inside and outside the Amazon Forest. Species of Procyonidade and Phyllostomidae in South America showed larger body sizes in open biomes than in closed biomes. The skull shape of the males and females of the Procyonidade and Phyllostomidae and females of Felidae presented greater complexity in open biomes. It was verified the influence of allometry in the skull shape of most species. The representative of the family Phyllostomidae was the specie that most differentiated in the transition between open and closed biome. There are differences in skull size and shape, and influence of allometry to the species Panthera onca, Leopardus pardalis and Puma concolor. In relation to the space, the skull size presents a more expressive variation than skull shape, as for the climate, both skull size and shape presented significant variation for the three species of felids studied here. The home range size of felids was positively correlated with body mass, regardless of phylogeny. At the intraspecific level, both body mass and home range of males are higher than females for P. onca, L. pardalis and P. concolor. The home range size of P. onca increases in open habitats. The body mass of P. onca is greater in open areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tamanho do crâniopor
dc.subject: Forma do crâniopor
dc.subject: Laurasiatheriapor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Biomapor
dc.subject: Morfometria geométricapor
dc.subject: Ecogeografiapor
dc.subject: Felidaepor
dc.subject: Leopardus pardalispor
dc.subject: Panthera oncapor
dc.subject: Puma concolorpor
dc.subject: Dimorfismo sexualpor
dc.subject: Tamanho do corpopor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Skull sizeeng
dc.subject: Skull shapeeng
dc.subject: South Americaeng
dc.subject: Biomeeng
dc.subject: Geometric morphometriceng
dc.subject: Felidaeeng
dc.subject: Leopardus pardaliseng
dc.subject: Panthera oncaeng
dc.subject: Puma concoloreng
dc.subject: Sexual dimorphismeng
dc.subject: Body sizeeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: Fatores determinantes do tamanho corporal, forma do crânio e uso do espaço em mamíferos sul-americanos (Laurasiatheria), com ênfase em felídeospor
dc.title.alternative: Fatores determinantes do tamanho corporal, forma do crânio e uso do espaço em mamíferos sul-americanos (Laurasiatheria), com ênfase em felídeoseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As características dos animais destacam semelhanças ou diferenças de acordo com o ambiente em que eles estão inseridos e resultam na seleção de caracteres que os determinam, diferenciando-os fenotipicamente. Estudos ecogeográficos mostram a existência de diferenças na forma do crânio de espécies que ocorrem entre regiões estáveis e sazonais, e também a existência de um gradiente latitudinal. Em uma segunda abordagem, alguns fatores fisiológicos e ecológicos dos animais, como a massa corporal e o sexo, podem influenciar o tamanho da área de vida dos animais. O objetivo desse estudo foi analisar as variações no tamanho e na forma do crânio de mamíferos sul-americanos de grupos pertencentes à superordem Laurasiatheria, com ampla distribuição geográfica que ocorrem em biomas abertos e fechados da América do Sul; verificar a existência de um cline latitudinal na variação morfológica e se fatores como a massa corporal, o sexo e o bioma afetam o tamanho da área de vida de felídeos. Para tanto, foram fotografados crânios de 515 espécimes em seis museus da América do Sul e também coletados dados da literatura referentes à massa corporal e média da área de vida de 19 espécies de felídeos e massa corporal, tamanho da área de vida, sexo e bioma de três espécies de felídeos. Através de procedimentos de morfometria geométrica e análises estatísticas uni e multivariadas foi possível constatar que o ambiente no qual o animal está inserido pode ser considerado como um fator de diferenciação do tamanho e da forma do crânio de algumas espécies de mamíferos sul-americanos que estão dentro e fora da Floresta Amazônica. As espécies de Procyonidade e Phyllostomidae na Ámerica do Sul apresentaram maiores tamanhos corporais em biomas abertos do que em biomas fechados. A forma do crânio de Procyonidade, Phyllostomidae e fêmeas de Felidae apresentaram maior complexidade em biomas abertos. Foi constatada a infuência da alometria na forma do crânio da maioria das espécies. O representante da família Phyllostomidae foi a espécie que mais se diferenciou na transição entre bioma aberto e fechado. Há diferenças no tamanho e forma do crânio e influencia da alometria para as espécies Panthera onca, Leopardus pardalis e Puma concolor. Em relação ao espaço, o tamanho apresenta variação mais expressiva do que a forma, já para o clima, tanto a forma quanto o tamanho apresentaram variação significativa para as três espécies de felídeos aqui estudadas. O tamanho da área de vida de felídeos é positivamente correlacionado com a massa corporal, independentemente da filogenia. Em nível intraespecífico, tanto a massa corporal quanto a área de vida dos machos são maiores do que as das fêmeas para P. onca, L. pardalis e P. concolor. O tamanho da área de vida de P. onca aumenta em habitats abertos. A massa corporal de P. onca é maior em áreas abertas.por
dc.contributor.advisor1: Cáceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Galiano, Daniel
dc.contributor.referee2: Hingst-Zaher, Erika
dc.contributor.referee3: Sponchiado, Jonas
dc.contributor.referee4: Moreira, Nei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International