Mostrar registro simples
dc.creator: Follmann, Fernanda Maria
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: The creation of areas aiming the environment control is a necessity in the current times, once the anthropogenic impact has already been degraded it. In such scenario this study brings to search priority areas for protection in Santa Maria and strategies which allow conserving the environment, for this the territorial area considered in the Annex 12 of the Law of Use and Land Occupancy of the municipality, since this area presents the biotic and abiotic components of the landscape needed to maintain environmental services. Thus, the focus of this thesis is to identify priority areas for environmental conservation in Santa Maria, and also develop analysis over the strategies to permit sustainability effectiveness of these areas. Results were obtained initially with the definition of landscape attributes, which corresponded to biological, geological/geomorphological and hydrological, since these accomplishes essential environmental services for the population. Next, it was identified criterias for mapping as land cover, drainage distances, relevant areas for water supply capture, location of geotourism and fossiliferous sites and the Special Natural Areas. Following this identification criteria, the mappings were developed qualifying them with scores and weights, which were spatialized in the maps. From this qualification, and from the mappings generated, it was possible to identify the priority areas for environmental conservation located in the territorial limit of study of the thesis. At the end, protected areas were analyzed in Portugal in order to establish strategies for conservation and sustainable use. Regarding the proposed objectives, the methodology was based in a multicriteria analysis for decision-making to define priority areas for conservation and, in the analysis of landscapes, for the definition of strategies that allow this conservation. Thus, results presented that the North sector, East-West direction, as an extreme priority for conserving, encompassing important areas such as the drainage basin of Vacacaí-Mirim river and municipal natural park of Morros. The areas classified as second highest priority are located in the center of the study area, characterized by the Mariano da Rocha and Cerrito hills, on the West-Southwest axis, which includes the Passo de Tropas aquifer, and in the Northeast and Northwest sectors, which present the arboreal vegetation of the Atlantic Forest Biosphere Reserve as a prominent element. The additional areas were considered from average to low priority of environmental conservation, according to the importance of environmental services provided by the elements analyzed. Thus, with the identification the areas of highest priority for environmental conservation, it was developed strategies for conservation and use of this area, focusing the effectiveness of protection, highlighting the developed pedestrian routes. The results of this thesis demonstrate the importance that the attributes of local landscapes play and are favorable to society, so that they constitute of spaces that need to be protected in an effective way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Estratégias de sustentabilidadepor
dc.subject: Atributos da paisagempor
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.subject: Sustainable strategieseng
dc.subject: Landscapes attributeseng
dc.title: Áreas prioritárias à conservação ambiental em Santa Maria, RS: estratégias para gestão ambiental municipalpor
dc.title.alternative: Priority areas for environmental conservation in Santa Maria, RS: strategies for environmental management of the municipalityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A criação de áreas com fins de conservação ambiental é necessária no contexto atual, pois muito já foi degradado pelos usos antrópicos. Dessa maneira o estudo volta-se a busca de áreas prioritárias à conservação em Santa Maria e de estratégias que possibilitem a conservação ambiental, considerando para isso o recorte territorial do anexo 12 estabelecido na Lei de Uso e Ocupação do Solo do município, visto que este apresenta os componentes bióticos e abióticos da paisagem necessários para manutenção dos serviços ambientais. Assim, o objetivo principal da Tese é identificar áreas prioritárias para a conservação ambiental em Santa Maria, para então desenvolver uma discussão acerca de estratégias que proporcionem a efetivação da sustentabilidade destas áreas. Com fins de obtenção dos resultados, desenvolveu-se inicialmente, a definição dos atributos da paisagem, os quais corresponderam aos atributos biológico, geológico/geomorfológico e hídrico, pois desempenham importantes serviços ambientais para as populações. Na sequência foram identificados os critérios para realização dos mapeamentos, definidos como a cobertura da terra, as distâncias das drenagens, as áreas relevantes para captação de água para abastecimento, os locais de interesse geoturístico e sítios fossilíferos e, as Áreas Especiais Naturais. Com a identificação dos critérios os mapeamentos foram desenvolvidos, qualificando-os em termos de aplicação de notas e pesos, que foram espacializados nos mapas. A partir dessa qualificação, e dos mapeamentos gerados, foi possível identificar as áreas prioritárias à conservação ambiental localizadas no limite territorial de estudo da Tese. Ao final foram analisadas áreas protegidas em Portugal com intuito de estabelecer estratégias de conservação e uso sustentável. Visando a obtenção dos objetivos propostos, a metodologia foi fundamentada na análise multicritério de tomada de decisão para definição das áreas prioritárias à conservação e, na análise das paisagens, para definição de estratégias que possibilitem esta conservação. Assim, os resultados da pesquisa apresentaram o setor Norte, sentido Leste-Oeste, como de extrema prioridade à conservação, abrangendo áreas importantes como a Sub-bacia hidrográfica do Rio Vacacaí-Mirim e o Parque Natural Municipal dos Morros. As áreas classificadas como segunda maior prioridade, encontram-se no centro da área de estudo, caracterizada pelos morros testemunhos Mariano da Rocha e Cerrito, no eixo Oeste-Sudoeste que abarca a recarga do aquífero Passo das Tropas, e nos setores Nordeste e Noroeste da área de estudo, que apresentam a vegetação arbórea da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica como elemento de destaque. As demais áreas foram consideradas de média a pouca prioridade à conservação ambiental, de acordo com a importância dos serviços ambientais prestados pelos elementos analisados. Assim, definidas as áreas de maior prioridade para conservação ambiental foram elaboradas estratégias de conservação e de uso para tais áreas, visando a valorização e consequente efetivação de proteção, destacando-se assim, os percursos para pedestres desenvolvidos. Os resultados da presente Tese demostram a importância que os atributos das paisagens locais desempenham e prol da sociedade, de tal modo que se constituem em espaços que necessitam ser protegidos de modo eficaz.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.advisor-co1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Collischonn, Erika
dc.contributor.referee2: Costa, Francisco da Silva
dc.contributor.referee3: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee4: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International