Mostrar registro simples
dc.creator: Presotto, Elen
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.description.abstract: The soybean complex is very important in Brazilian exports, and in 2016 represented 14% of the total exported by the country. This representativeness is a reflection of the attractiveness of soybeans in the international market and the productive capacity of Brazil. In this way, the expansion in production is the result of internal capacities (great expansion of land) and acquired (investments in research and development of new technologies). It should be noted that, as a commodity, soy has its price formation in the international market. With this, it is expected that there will be price transmission between markets, since it is assumed that the soybean producer is a price taker, due to the nature of the market structure in which it operates. For example, the occurrence of market failures, such as the presence of market power and the costs of adjustments, are some explanations for the presence of Asymmetry Price Transmission (APT). The type of ATP will depend on the expectation that agents establish relative to their competitors. From this, when there are positive or negative shocks in the price paid to the soybean producer, one can reflect on the existence of different intensities in these transmission channels, there is an occurrence of rigidity in the reduction of prices. When the price of soybeans falls, not necessarily the wholesale and the retail reflect the price shocks in the same intensity and direction, characterizing the presence of APT in the markets studied. In this context, this study aims to investigate the process of spatial price transmission between the international market and the Brazilian and vertical soybean producer of the different levels of wholesale/retail market for the price paid to the soy producer, the market is taken Paraná as unit of analysis. The methodology used was panel data for spatial analysis and the Error Correction Model (ECM) for vertical. The results point to the presence of cointegration and long-term equilibrium between the markets studied. The estimated econometric models were efficient in representing the price transmission scenario, since all presented the presence of asymmetry of transmission of prices. Also, the presence of contemporary impact symmetry in the space market analysis was verified. With regard to vertical markets, it was possible to perceive that they can respond in different ways to the existence of market power, so that it is possible to verify both positive and negative asymmetries. Finally, it can be seen that in both markets, since the producer depends on an inefficient market structure, it absorbs the negative shocks (reduction in prices) with greater intensity than the positive ones (increases in prices). This fact generates distortions in the price formation process in the soybean complex, and the most benefited links of the complex are the processing and exporting companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transmissão de preçopor
dc.subject: Complexo sojapor
dc.subject: Lei do preço únicopor
dc.subject: Price transmissioneng
dc.subject: Soy complexeng
dc.subject: Law of one priceeng
dc.title: Assimetria de transmissão de preços na cadeia produtiva da sojicultura: 2011 a 2017por
dc.title.alternative: Asymmetry price transmission in the soyculture production chain: 2011 to 2017eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O complexo soja possui grande importância nas exportações brasileiras, sendo que no ano de 2016 representou 14% do total exportado pelo País. Esta representatividade é reflexo da atratividade da soja no mercado internacional e da capacidade produtiva do Brasil. Deste modo, a expansão na produção é fruto das capacidades internas (grande expansão de terras) e adquiridas (investimentos em pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias). Destaca-se que, por ser uma commodity, a soja tem a formação do seu preço no mercado internacional. Com isso, espera-se que entre os mercados haja transmissão de preços, pois parte-se do princípio que o produtor de soja é tomador de preços, devido a natureza da estrutura de mercado em que atua. Isto posto, a ocorrência de falhas de mercado, por exemplo, como a presença do poder de mercado e custos de ajustamentos, são algumas explicações para a presença de Assimetria de Transmissão de Preços (ATP). O tipo de ATP vai depender da expectativa que os agentes estabelecem relação aos seus concorrentes. A partir disto, quando ocorrem choques positivos ou negativos no preço pago ao produtor de soja, pode-se refletir sobre a existência de diferentes intensidades nesses canais de transmissão, há ocorrência de rigidez na redução dos preços. Quando o preço da soja cai, não necessariamente o atacado e o varejo refletem os choques de preços na mesma intensidade e direção, caracterizando assim a presença de ATP nos mercados estudados. Neste contexto, presente estudo tem por objetivo investigar o processo de transmissão de preços espacial entre o mercado internacional e o produtor de soja brasileiro e vertical dos diferentes níveis de mercado atacado/varejo para o preço pago ao produtor de soja, toma-se o mercado paranaense como unidade de análise. A metodologia utilizada foi de dados em painel para a análise espacial e o Modelo de correção de erros (MCE) para à vertical. Os resultados apontam para a presença de cointegração e equilíbrio de longo prazo entre os mercados estudados. Os modelos econométricos estimados mostraram-se eficientes em representar a conjuntura de transmissão de preços, já que todos apresentaram a presença de assimetria de transmissão de preços. Também, foi constatada a presença de simetria de impacto contemporâneo na análise de mercado espacial. Com relação aos mercados verticais, foi possível perceber ainda que os mesmos podem responder de diferentes maneiras à existência de poder de mercado, de modo que é possível verificar assimetrias tanto positivas como negativas. Por fim, pode-se perceber que em ambos os mercados, como o produtor depende de uma estrutura de mercado ineficiente, absorve os choques negativos (redução nos preços) com maior intensidade do que os positivos (aumentos nos preços). Este fato gera distorções no processo de formação de preços no complexo soja, sendo que os elos mais beneficiados do complexo são as empresas processadoras e exportadoras.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Denardin, Anderson Antonio
dc.contributor.referee2: Leonardi, Alex
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International