Mostrar registro simples
dc.creator: Diaz, Marcelo Bortoluzzi
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Ecosystems interact with the atmosphere through, mass and energy superficial fluxes, therefore understanding the properties of these fluxes in different ecosystems is very important for improving knowledge about biophysical processes that control them and the surface-atmosphere interaction. In South of Brazil, two important biomes are present: the Pampa biome and the Atlantic Forest biome, which have been undergoing a great anthropogenization of their areas. In this thesis an article was dedicated to study a typical ecosystem in each biome. In Pampa, in one of its soil uses, rice areas had their superficial fluxes monitored by eddy covariance technique (EC) for five years. So, this indicates, during the experiment, the ecosystem worked as carbon dioxide absorber. In terms of energy balance, the ecosystem showing low values of Bowen ratio. The Soil water evaporation was the dominant component of the evapotranspiration fluxes. Carbon dioxide flux seasonality is connected to leaf area index. Of its components, ecosystem respiration (RE) responds to temperature seasonality and gross primary production (GPP) depends to solar radiation variability. The second ecosystem monitored by EC technique was Araucaria forest which is part of Mata Atlantica biome. In this study, the forest was stratified in two levels, the overstory and the understory layers that present distinct contributions to total ecosystem fluxes. The ecosystem as a whole absorbed carbon dioxide during the experiment, in which the overstory was responsible by absorption via GPP and the understory was emitter of carbon dioxide via RE. Energy balance in this forest indicated that latent heat flux was the dominant component in energy balance, being the highest contribution to evapotranspiration fluxes from the overstory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta de araucáriapor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Balanço de energiapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Fluxo de dióxido de carbonopor
dc.subject: Araucaria foresteng
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Energy balanceeng
dc.subject: Carbon dioxide fluxeng
dc.title: Análise das componentes dos fluxos superficiais de massa e energia na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of components of surface mass and energy flux in the Southern region of Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os ecossistemas interagem com a atmosfera por meio dos fluxos superficiais de massa e energia, por isso compreender as propriedades destes fluxos nos distintos ecossistemas terrestres é de suma importância para aprimoramento do conhecimento acerca dos processos biofísicos que controlam a interação superfície-atmosfera. No Sul do Brasil, dois importantes biomas naturais são característicos: o bioma Pampa e o bioma Mata Atlântica, os quais vem sofrendo uma intensa antropogenização de suas áreas nas últimas décadas. Nesta tese são apresentados dois artigos científicos, cada um dedicado ao estudo das interações superfície-atmosfera de um ecossistema característico de cada bioma. Para o Bioma Pampa, foi estudada uma área de cultivo de arroz irrigado por inundação na região central do estado do Rio Grande do Sul, onde os fluxos superficiais de massa e energia foram monitorados por meio da técnica de covariância dos vórtices (EC) durante cinco anos. Os resultados indicam que, durante o experimento, o ecossistema funcionou como absorvedor de dióxido de carbono. A sazonalidade do fluxo de dióxido de carbono está atrelada a cobertura do solo. A respiração do ecossistema (RE) responde à sazonalidade do índice de área foliar e a temperatura do ar, enquanto a produção primária bruta (GPP) à variabilidade do índice de área foliar e a radiação solar. A área apresenta baixos valores da razão de Bowen, com valores mais elevados no pousio pela ausência da lâmina d’água e da cultura agrícola. A componente da evaporação da água no solo representou 53% da evapotranspiração ao longo do experimento. Para a Mata Atlântica, o ecossistema monitorado pela técnica EC foi à floresta de Araucária no sul do estado do Paraná. Neste estudo a floresta foi estratificada em dois níveis, o estrato superior e o inferior, os quais apresentam contribuições distintas no fluxo total do ecossistema. O ecossistema como um todo absorveu dióxido de carbono ao longo do experimento, sendo o estrato superior responsável pela absorção, possuindo a maior participação no GPP total do ecossistema, e o estrato inferior pela emissão de dióxido de carbono, o qual teve maior representatividade no total da RE. O balanço de energia nesta floresta indicou que o fluxo de energia na forma de calor latente foi a componente dominante, sendo a maior contribuição para a evapotranspiração do ecossistema provenientes do extrato superior.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Araújo, Alessandro Carioca de
dc.contributor.referee2: Zeri, Luis Marcelo de Mattos
dc.contributor.referee3: Carneiro, Janaína Viário
dc.contributor.referee4: Teichrieb, Claudio Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International