Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roth, Maria Amélia
dc.creator: Camponogara, Bruno
dc.date.issued: 2009
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this work was to analyze the behavior of both systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), the cardiac frequency (CF) during and after the adaptation phase of a weight-resistance training in sedentary individuals and the oxidative stress after this adaptation. The research was done with 15 sedentary adult mans (45,9 ± 3,9 years). The adaptation to the weight-resistance training was done in a period of 6 weeks with 3 weekly sessions. Both blood pressure and cardiac frequency were measured before and just after each weight-resistance training session and the oxidative stress analysis done before the beginning of the training and after the 6 weeks of adaptation to this training. All the collected set of data was submitted to an statistical analysis. To compare the variables of the pretest with the posttest the Wilcoxon test and the Pearson correlation were used. The P value was of 5%. Significative statistical differences were found in the anthropometric profile regarding the isometric power and the fat percentage. In terms of cardiovascular parameters, with exception of the DBP, the other cardiovascular parameters (CF, SBP and DBP) presented significative reduction. With the regard of biochemical parameters, all those presented significative statistical results (TBARS, Tiois, Catalase), with exception of glucose. The results suggested that 6 weeks of weight-resistance training in the adaptation phase caused an important reduction in the CF, SBP and DBP and also promoted significative changes in the oxidative stress in sedentary adult mans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetros cardiovascularespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Treinamento resistido com pesospor
dc.title: Pressão arterial, frequência cardiaca e estresse oxidativo de individuos sedentários submetidos á treinamento resistido com pesospor
dc.title.alternative: Blood pressure, heart rate and oxidative stress of sedentary submitted to resistance training with weightseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O propósito do presente estudo foi analisar o comportamento da pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e freqüência cardíaca (FC) de repouso e esforço durante e após a fase de adaptação de um treinamento resistido com pesos (TRP) em indivíduos sedentários, e analisar o estresse oxidativo após a fase de adaptação do TRP que teve duração de 6 semanas. Para tanto, participaram do estudo 15 homens adultos (45,9 ± 3,9 anos), sedentários. A fase de adaptação ao TRP foi realizada durante 6 semanas com freqüência semanal de três sessões. Medidas de PA e FC foram realizadas em repouso e imediatamente ao termino de cada sessão de TRP e a análise do estresse oxidativo foi realizado antes de Iniciar o TRP e ao termino das 6 semanas da fase de adaptação ao TRP. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística, para comparar as variáveis do pré-teste para o pós-teste, foi utilizado o teste de Wilcoxon e foi utilizada a correlação de Pearson. O valor de P aceito foi de 5%. No perfil antropométrico foi encontrada diferença estatisticamente significativa na força isométrica e no percentual de gordura, quanto aos parâmetros cardiovasculares com exceção da PAD de esforço, os demais parâmetros cardiovasculares (FC, PAS de repouso e de esforço e PAD de repouso) apresentaram reduções de valores estatisticamente significativos, já os parâmetros bioquímicos todos apresentaram resultados estatisticamente significativos (TBARS. Tióis e Catalase), com exceção da glicose. Os resultados sugerem que 6 semanas de TRP na fase de adaptação, provoca importante redução na FC e PAS de repouso e esforço e na PAD de repouso, e também promove alterações significativas no estresse oxidativo em homens adultos sedentáriospor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples