Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Ana Graciela Videla da
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: In 2007, a wave of occupations of rectors of several Brazilian public universities began. These occupations were concentrated in that year, but there were occupations also in later years. In general, what led the students to promote such occupations was the attempt to guarantee rights which they consider to be holders. The belief that seemed to guide the practice of said acts is that the failure of the public power to fulfill certain duties to the student community would give it the right to promote occupations. However, in carrying out these occupations, students eventually violated the legal system in force in our country, practicing illegal acts. It may be thought, at least at first, that the acts of the students could be classified as what is commonly called in Political Science of "acts of civil disobedience", which are considered justified by most authors when certain conditions are met. The general objective of this research is to make a case study of the rectory of the Federal University of Santa Maria (UFSM) in 2011, in order to answer two questions: (1) such occupation can be considered as a genuine act of civil disobedience and, (2) if so, it may be considered a justified civil disobedience. The work is structured in three chapters. In the first of these, a characterization of our central category of analysis, civil disobedience, will be carried out. In the second chapter, we will present an overview of the main occupations that took place in different Brazilian universities in 2011, with a specific focus on the federal educational institutions, in order to understand the scenario of student demonstrations that included the occupation of the UFSM rectory 2011. In the third chapter, a case study of the UFSM Rector's occupation of 2011 will be carried out, with a detailed description of the occupation of the rectory of UFSM 2011 and analysis of the data collected during the research, attempting to from this, provide answers to the questions that the research proposes. After analyzing each of the relevant aspects of the occupation of the rectory of UFSM 2011, we came to the conclusion that such occupation, although fulfilling almost all the necessary requirements for its framing as an act of civil disobedience and even satisfies the conditions required to be a justified civil disobedience, can not, strictly speaking, be considered a practice of civil disobedience according to the manner in which civil disobedience is characterized by the majority of authors dedicated to the subject. However, this does not mean that occupation can not be considered a legitimate and justified practice. What it means is only that, to demonstrate this, we would have to take, as said before, other avenues of analysis and research than those adopted in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desobediência civilpor
dc.subject: Ocupações em reitorias de universidadespor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: REUNIpor
dc.subject: Civil disobedienceeng
dc.subject: Occupations in rectors of universitieseng
dc.title: Desobediência civil? Um estudo sobre a ocupação na reitoria da UFSM em 2011por
dc.title.alternative: Civil disobedience? A study on occupation in the rectory of UFSM in 2011eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No ano de 2007, começou uma onda de ocupações de reitorias de diversas universidades públicas brasileiras. Essas ocupações concentraram-se nesse ano, mas houve ocupações também em anos posteriores. De um modo geral, o que levou os alunos a promoverem tais ocupações foi a tentativa de garantir direitos dos quais eles se consideram detentores A crença que pareceu nortear a prática de referidos atos é de que o não cumprimento por parte do poder público de certos deveres para com a comunidade estudantil conferiria a esta o direito de promover as ocupações. Entretanto, ao realizar ditas ocupações, os alunos acabaram por violar a ordem jurídica vigente em nosso país, praticando atos ilegais. Pode-se pensar, pelo menos num primeiro momento, que os atos dos estudantes poderiam ser classificados como o que se costuma chamar em Ciência Política de ―atos de desobediência civil‖, os quais são considerados justificados pela maioria dos autores quando atendidas algumas condições. O objetivo geral desta pesquisa é fazer um estudo de caso da ocupação da reitoria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) ocorrida em 2011, a fim de responder duas questões: (1) tal ocupação pode ser considerada como um genuíno ato de desobediência civil e, (2) em caso positivo, ela pode ser considerada uma desobediência civil justificada. O trabalho está estruturado em três capítulos. No primeiro deles, será realizada uma caracterização de nossa categoria central de análise, a desobediência civil. No segundo capítulo, apresentaremos um panorama geral das principais ocupações ocorridas em diferentes universidades brasileiras no ano de 2011, com foco específico nas instituições federais de ensino, a fim de que compreendamos o cenário de manifestações estudantis em que se inseriu a ocupação da reitoria da UFSM de 2011. No terceiro capítulo, será realizado o estudo de caso da ocupação da reitoria da UFSM de 2011, com a descrição pormenorizada da ocupação da reitoria da UFSM de 2011 e análise dos dados coletados durante a realização da pesquisa, tentando-se, a partir disso, fornecer respostas às questões a que se propôs a pesquisa. Após a análise de cada um dos aspectos relevantes da ocupação da reitoria da UFSM de 2011, chegamos à conclusão de que tal ocupação, embora preencha quase todos os requisitos necessários para seu enquadramento como ato de desobediência civil e até mesmo satisfaça as condições requeridas para ser uma desobediência civil justificada, não pode, rigorosamente falando, ser considerada uma prática de desobediência civil de acordo com a maneira como a desobediência civil é caracterizada pela maioria dos autores dedicados ao tema. Não obstante, isto não significa que a ocupação não possa ser considerada uma prática legítima e justificada. O que significa é tão somente que, para demonstrarmos isso, teríamos que tomar, como dito antes, outras vias de análise e pesquisas que não as adotadas neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosana Soares
dc.contributor.referee1: Martins, Cleber Ori Cuti
dc.contributor.referee2: Cabrera, Carlos Artur Gallo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International