Mostrar registro simples
dc.creator: Stein, Taís Drehmer
dc.date.issued: 2018-11-07
dc.description.abstract: Known as Cultural City, Santa Maria, Rio Grande do Sul, it suffers from the lack of investment in the area of tourism and public policies to promote tourism. This work aims to present the development of an app, an attractive and modern tool to valorize the cultural heritage of the city through tourism. The research problem is focused on how to design an attractive instrument that would contribute to cultural tourism in Santa Maria, providing information and valorizing the city's cultural heritage for the use of different audiences. The main objective is to develop marketing strategies through an app for dissemination and valorize of the tourist attractions of Santa Maria. The specific objectives are: to propose a tour itinerary that contemplates the buildings and monuments that are the Santa Maria historical-cultural heritage, based on already existing promotional materials; to develop a smartphone application that allows route navigation and access to its information; to incorporate services and events related to the visit of tourists and local citizens that coincide with the tour itinerary; to disseminate the app through mobile marketing strategies. The study was developed as an action research, descriptive, with qualitative data analysis. For the creation of the app, an online platform was used, on the Fábrica de Aplicativos website, which was fed with information obtained through surveys of the most relevant tourist attractions in the city of Santa Maria. In relation to the project impacts, the following are highlighted: dissemination and recognition of these attractions; use of innovation as a tool for development and a means of attracting different types of public, knowledge generation about the city’s history, stimulation of the use of technologies and assistance in preserving the county memory and cultural interest. The app obtained an expressive number of downloads and continues to be improved and updated. Due to good results, it is intended to continue the project, increasing the functions of the app, and expanding it to other cities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Mobile marketingpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativopor
dc.subject: Smartphonepor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Tourismpor
dc.subject: Mobile marketingeng
dc.subject: Santa Maria countyeng
dc.subject: Appeng
dc.title: Tecnologia e informação turística para divulgação e preservação do patrimônio cultural em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Technology and tourist information for publicizing and preservation of cultural heritage in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conhecida como Cidade Cultura, Santa Maria, no Rio Grande do Sul, sofre com a falta de investimentos na área do turismo e de políticas públicas que fomentem o turismo. O presente trabalho buscou criar um app, ferramenta atrativa e moderna para valorizar o patrimônio cultural da cidade através do turismo. O problema da pesquisa centrou-se em como elaborar um instrumento que contribuísse com o turismo cultural em Santa Maria e que fosse atrativo, proporcionando informações e valorizando o patrimônio da cidade, para uso de diferentes tipos de público. O objetivo geral do estudo foi desenvolver estratégias de marketing com o uso de um aplicativo para divulgação e valorização dos atrativos turísticos de Santa Maria. O estudo teve como seus objetivos específicos: propor um roteiro turístico que contemple os edifícios e os monumentos considerados de importância para o patrimônio histórico, arquitetônico e cultural de Santa Maria, a partir de materiais de divulgação já existentes; desenvolver um aplicativo para smartphone que permita navegação pelo roteiro e acesso às suas informações; incorporar serviços e eventos relacionados à visita de turistas e dos habitantes locais que coincidam com o roteiro turístico; divulgar o aplicativo desenvolvido por meio de estratégias de mobile marketing. O estudo foi desenvolvido como uma pesquisa-ação, descritiva, com análise de dados qualitativa. Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizada uma plataforma online, no site Fábrica de Aplicativos, a qual foi mantida com informações obtidas através de pesquisas sobre os pontos turísticos mais relevantes, na visão dos visitantes e na cidade de Santa Maria. Em relação aos impactos geados pelo projeto, pode-se destacar que houve a ampliação da divulgação e do reconhecimento destes atrativos, o uso da inovação como ferramenta ao desenvolvimento e meio de atração para diferentes tipos de público, a geração e ampliação de aspectos da história do município, o estímulo do uso das tecnologias e o auxílio na preservação da memória de Santa Maria. O aplicativo obteve um número expressivo de downloads e continua em constante crescimento e atualização. Devido aos bons resultados obtidos, pretende-se dar continuidade ao projeto, ampliando as funções do app, e expandindo-o para outros municípios.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Knoll, Graziela Frainer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International