Mostrar registro simples
dc.creator: Maciel, Jonatas dos Santos
dc.date.issued: 2018-09-25
dc.description.abstract: The present work aimed to characterize and correlate spatial variability of soil chemical attributes and bean crop productivity in a 10 ha commercial crop, managed for more than twenty years under no - tillage system, in an oxisol in the city of Cruz Alta , RS. The work has an NDVI map with data obtained in two distinct harvests in the years 2016/17 and 2017/18 for the definition of zones of homogenous management. Soil collections were carried out for the chemical quantification of the fertility of the study area and after the follow - up of the crop, plots were collected to define the real productivity of the area. Statistical and geostatistical analyzes were performed in order to evaluate the spatial variability of soil chemical attributes and correlated with productivity. Thus, it was possible to observe the spatial dependence of productivity for each chemical attribute analyzed. Bean productivity showed significant spatial variability and is strongly correlated with potassium (K), and it is possible to state that with the increase of potassium fertilization we can increase the grain yield of the bean in the study area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Mapas de produtividadepor
dc.subject: Imagens de satélitepor
dc.subject: Zonas de manejopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Productivity mapseng
dc.subject: Satellite imageseng
dc.subject: Management areaseng
dc.title: Atributos químicos de latossolo e sua relação com a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris(L.))por
dc.title.alternative: Chemical attributes of latosolo and its relationship with bean productivity (Phaseolus vulgaris (L.))eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar e correlacionar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e a produtividade da cultura de feijão em uma lavoura comercial de 10 ha, manejada a mais de vinte anos sob o sistema de plantio direto, em um latossolo na cidadeCruz Alta, RS. O trabalho consistiu na aplicação da técnica de NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada), com dados obtidos em duas safras distintas nos anos de 2016/17 e 2017/18 para a definição de zonas de manejos homogêneas. Coletas de solos foram realizadas para a quantificação química da fertilidade da área em estudo e após o acompanhamento do cultivo foi realizada a colheita de parcelas para a definição da produtividade real da área. Análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas a fim de avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e correlacionados com a produtividade. Assim foi possível observar a dependência espacial da produtividade para cada atributo químico analisado. A produtividade do feijoeiro apresentou significância e correlaciona-se fortemente com o potássio (K), sendo possível afirmar que com o aumento da adubação de potássio podemos elevar a produtividade de grãos do feijoeiro na área em estudo.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee2: Wolski, Mario Sergio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International