Mostrar registro simples
dc.creator: Selistre, Jacks Ricardo
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: La presente investigación presenta las relaciones entre arte contemporáneo, identidades y género, siendo relacionada a la línea de investigación de Arte y Cultura. Tiene como objetivo investigar como se desarrolla la estética homoerótica y queer en América Latina en el contexto de la globalización. Las producciones artísticas son tensionadas por conceptos como ambigüedad y camp, de modo que las identidades y los binarismos sean problematizados en el arte contemporáneo latinoamericano, discutiendo las relaciones entre global y local, posibilitando nuevas interpretaciones. De esa forma se propone el método genealógico de Michel Foucault (1971; 2016) para rescatar discursos omitidos, permitiendo otro modo de comprensión de la historia, no se pautando en la jerarquía de los saberes. En este caso la genealogía problematiza la omisión de sujetos y discursos disidentes en la historia del arte. Se busca problematizar las identidades y sexualidades en el arte contemporáneo a través de teorías queer y de género a fin de deconstruir los códigos binarios. Esta disertación se organiza de manera teórica, asociándose en alguno momentos a mi producción artística, y principalmente a la producción artística de otras artistas, donde se evidencia la subversión de las reglas identitarias y de género. A partir de la producción artística de Ana Mendieta, Osvaldo Salerno y Hudinilson Jr, se problematiza la estética de la ambigüedad, donde los sujetos desestabilizan el binarismo entre masculino y femenino, provocando instabilidad en el régimen epistemológico visual de identificación. La estética camp es evidenciada a través de las obras de Flavio de Carvalho, Guillermo Gómez-Peña y Federico Jorge Klemm, los cuales exploran los exageros y las artificialidades, proponiendo una subversión a los discursos socialmente estipulados. En esta investigación de maestría no busco definir conceptos, a fin de no crear una verdad absoluta y de no cerrar las posibilidades interpretativas, busco encontrar nuevas trayectorias que posibiliten nuevas interpretaciones y nuevos sujetos para la contemporaneidad.spa
dc.description.abstract: This research paper presents the relationship between Contemporary Art, identities and gender, being related to the line of research of Art and Culture. It aims to investigate how it is developed the homoerotic and queer aesthetics in Latin America in the context of Globalization. The artistic productions are stressed by concepts like ambiguity and Camp, in a way that the identities and the binarisms are problematized in the Contemporary Latin American art, discussing the relationship between global and local, allowing new interpretations. In this way, it is proposed the genealogical method of Michel Foucault (1971: 2016) to rescue omitted speeches, allowing another way to understand history, not guiding it by a knowledge hierarchy. In this case, the genealogy problematizes the omission of dissident subjects and speeches in the history of art. This research seeks to problematize the identities and sexualities in the contemporary art through queer and gender theories to deconstruct the binary codes. This thesis is organized in a theoretical method, associating itself in certain moments to my artistic production, and mostly to other artists productions, by which it is evident the subversion to the identities and gender rules. In relation to the artistic production of Ana Mendieta, Osvaldo Salerno e Hudinilson Jr, this thesis problematizes the ambiguity aesthetics, in which the subjects destabilize the binarism between male and female, creating instability in the visual epistemological regime of identification. The camp aesthetic is shown through the work of Flavio de Carvalho, Guillermo Gómez-Peña e Federico Jorge Klemm, who explores the exaggeration and the artificialities, proposing subversion to the socially stipulated speeches. In this master’s thesis I don’t intend to define concepts, I intend to find new paths that allow new interpretations and new subjects to the contemporaneity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Arte queerpor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Arte contemporáneospa
dc.subject: Arte y culturaspa
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and cultureeng
dc.subject: Queer arteng
dc.subject: Identitieseng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.title: O queer e o camp na arte contemporânea latino-americana em um contexto de globalizaçãopor
dc.title.alternative: Lo queer y lo camp en el arte contemporáneo latinoamericano en un contexto de globalizaciónspa
dc.title.alternative: From queer to camp in the contemporary latin american art in a context of globalizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta relações entre arte contemporânea, identidades e gênero, sendo relacionada à linha de pesquisa de Arte e Cultura. Tem como objetivo investigar como se desenvolve a estética homoerótica e queer na América Latina no contexto da globalização. As produções artísticas são tensionadas por conceitos como ambiguidade e camp, de modo que as identidades e os binarismos sejam problematizados na arte contemporânea latino-americana, discutindo as relações entre o global e o local, possibilitando novas interpretações. Dessa forma, propõe-se o método genealógico de Michel Foucault (1971; 2016) para resgatar discursos omitidos, permitindo outro modo de compreensão da história, não se pautando na hierarquia dos saberes. Neste caso, a genealogia problematiza a omissão de sujeitos e discursos dissidentes na história da arte. Busca-se problematizar as identidades e sexualidades na arte contemporânea através das teorias queer e de gênero a fim de desconstruir os códigos binários. Esta dissertação se organiza de maneira teórica, associando-se em alguns momentos à minha produção artística, e principalmente à produção de outras artistas, onde se evidencia a subversão às regras identitárias e de gênero. A partir da produção artística de Ana Mendieta, Osvaldo Salerno e Hudinilson Jr se problematiza a estética da ambiguidade, onde os sujeitos desestabilizam o binarismo entre masculino e feminino, provocando instabilidade no regime epistemológico visual de identificação. A estética camp é evidenciada através das obras de Flavio de Carvalho, Guillermo Gómez-Peña e Federico Jorge Klemm, os quais exploram os exageros e as artificialidades, propondo uma subversão aos discursos socialmente estipulados. Nesta pesquisa de mestrado não busco definir conceitos, a fim de não criar uma verdade absoluta e de não afetar as possibilidades interpretativas, busco encontrar novas trajetórias que possibilitem novas interpretações e novos sujeitos para a contemporaneidade.por
dc.contributor.advisor1: Cedillo, Rosa María Blanca
dc.contributor.referee1: Makowiecky, Sandra
dc.contributor.referee2: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International