Mostrar registro simples
dc.creator: Corassa, Geomar Mateus
dc.date.issued: 2018-05-07
dc.description.abstract: Precision planting has been an emerging concept worldwide; however, the benefits of some technologies associated to this approach are still a knowledge gap. Studies evaluating the benefits of automatic section control technology for planters as well as a comprehensive analysis on soybean seeding rate prescription by yield environment, providing guidelines to variable rate seeding adoption were not yet assessed. Thus, the main goal of this study was to provide scientific knowledge about two new precision agriculture tools: a) automatic section control for planters and b) variable rate seeding for soybean. For the first study (a), the specific goals were to quantify the yield losses from double-planted areas in corn and soybean; quantity the planting area necessary to recover the investment from automatic section control technology; and measure the double-planted area proportion in Brazilian fields. For the second study (b), the main goal was to identify the optimum soybean seeding rate at varying yield environments, providing guidelines to variable rate seeding. Bayesian statistical inference models was used as the main approach. The main outcomes for the first study (a) were to: i) the use of automatic section control for planters increased profitability in both corn and soybean crops, by both seed savings and higher yields for corn and primarily by seed savings for soybean; ii) corn yield losses were primarily related to reduction in grain number per ear than the thousand grain weight component; iii) soybean yields were less sensitive to double-planted area due to a similar number of seeds per unit area and thousand seed weight; iv) when only corn was considered, economic return for the automatic section control was recovered with a smaller planted area; v) the average double-planted area proportion within fields was 5.5% of the total area; however, it increased linearly as planted area raised and for irregular field shapes. Finally, for the second study (b) we documented that i) seeding rate prescription can be optimized when yield environment is considered; the most probable optimum seeding rate should follow the trend from high to low yielding environment: low>medium>high; ii) seeding rate could be reduced by 18% at high relative to low environments, without penalizing yields; however, local factors and adjustments in seeding rates to achieve desired final stand densities with stand loss risks should also be considered.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Desligamento automático de seção em semeadoras e taxa variada de sementes: novas abordagens para a semeadura precisapor
dc.title.alternative: Automatic section control for planters and variable rate seeding: new approaches to precision plantingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conceito de semeadura precisa tem ganhado destaque em todo o mundo; no entanto, os benefícios de algumas tecnologias associadas a essa abordagem vêm sendo pouco explorados. Estudos que avaliem os benefícios da tecnologia de desligamento automático de seção em semeadoras, por exemplo, bem como análises relacionadas a taxa ótima de semeadura em soja considerando o ambiente de produtividade - fornecendo diretrizes para adoção de taxa variada de sementes - ainda são incipientes. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar duas ferramentas inovadoras relacionadas a agricultura de precisão: a) desligamento automático de seção em semeadoras, e b) taxa variada de sementes na cultura da soja. No primeiro estudo (a) os objetivos específicos foram: quantificar as perdas de produtividade em áreas com sobreposição na semeadura para as culturas de milho e soja; quantificar a área de semeadura necessária para recuperar o investimento da tecnologia e, quantificar o percentual de sobreposição durante a semeadura em áreas agrícolas comerciais. Para o segundo estudo (b), o objetivo principal foi identificar a taxa ótima de sementes na cultura da soja considerando diferentes ambientes de produtividade; fornecendo diretrizes para a taxa variada de sementes. Para tal, modelos estatísticos de inferência Bayesiana foram utilizados como abordagem principal. Os principais resultados para o primeiro estudo (a) foram: i) o uso de desligamento automático de seção em semeadoras aumentou a lucratividade em ambas as culturas, sendo por meio da economia de sementes e pela maior produtividade em milho e apenas pela economia de sementes em soja; ii) para a cultura do milho as perdas de produtividade estiveram associadas à redução no número de grãos por espiga e em menor grau ao peso de mil grãos; iii) a produtividade de soja foi menos sensível a sobreposição, devido a compensação proporcional no número de sementes por unidade de área; iv) quando apenas a cultura do milho foi considerada, o retorno econômico da tecnologia ocorreu com uma menor área semeada; v) a proporção média de sobreposição em áreas comerciais foi de 5,5%; no entanto, a sobreposição aumentou significativamente em talhões irregulares. Para o segundo estudo (b), os resultados evidenciaram que i) a taxa de sementes pode ser otimizada e função do ambiente de produtividade; baseado nele, a taxa ótima de semeadura ideal deverá seguir a tendência: baixo>médio>alto ambiente de produtividade; ii) para o banco de dados avaliado, o número de sementes poderia ser reduzido em 18% em ambientes de alta produtividade em comparação aos de baixa, sem penalizar a produtividade; no entanto, fatores locais e o ajustes para atingir a densidade de plantas finais desejada, considerando os riscos de perda de estande, devem ser considerados.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Pires, João Leonardo Fernandes
dc.contributor.referee2: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.contributor.referee3: Werner, Valmir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International