Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Dyana Cristine
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: In this thesis we make use of the NJL model to the study and description of the QCD phase diagrams under different regimes of temperature, density and external magnetic fields. In our first work we study the influence of the application of an external magnetic field in the diquark condensation formation, and in the BEC-BCS crossover, in a system with two color degrees of freedom. We have dedicated special attention to the regularization of divergent integrals, and to the comparation with the smooth form factors scheme. We observe that the correct separation of the magnetic contributions is crucial to the correct description of the system, without nonphysical oscillations in the order parameters. In a second work we have studied a system with chiral imbalance, and we have shown that a method that can extract all medium contributions from divergent integrals before the regularization can explain why the well stablished chiral models such as NJL fails in the description of the behavior of the critical temperature for the chiral symmetry restoration with the increase of the chiral chemical potential m5, recently obtained by lattice QCD simulations. Furthermore we present a way to cure the problem, using a method that we call Medium Separation Scheme (MSS). Lastly, in our third work we came back to the study of BEC-BCS crossover, in a more realistic model, with three colors and including the color neutrality contidion, making use of an approximation that capture effects beyond mean field, the Optimized Perturbation Theory (OPT). We saw that the using of OPT in the case with neutrality require that the ratio between diquark and scalar coupling constants, Gd=Gs increase considerably to the BEC phase exists, and consequently the BEC-BCS crossover, when comparing with the Large Nc (or mean field) usual approximation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagrama de fasespor
dc.subject: Modelos efetivospor
dc.subject: Regularizaçãopor
dc.subject: Cromodinâmica quânticapor
dc.subject: Phase diagrameng
dc.subject: Effective modelseng
dc.subject: Regularizationeng
dc.subject: Quantum chromodynamicseng
dc.title: Estrutura de fases da matéria de quarks quente, densa e magnetizada no modelo de Nambu–Jona-Lasiniopor
dc.title.alternative: Phase structure of hot, dense and magnetized quark matter in Nambu–Jona-Lasinio modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese utilizamos o modelo de Nambu–Jona-Lasinio NJL para o estudo e descrição do diagrama de fases da Cromodinâmica Quântica (QCD) em diferentes regimes de temperatura, densidade e campos magnéticos externos. Em um primeiro trabalho estudamos a influência da aplicação de um campo magnético externo na formação do condensado de diquarks e no crossover BEC-BCS em um sistema com dois graus de liberdade de cor. Dedicamos atenção especial à regularização das integrais divergentes e à comparação com o método dos fatores de forma suaves. Vimos que a correta separação da contribuição magnética é crucial para a correta descrição do sistema, sem que haja oscilações não-físicas nos parâmetros de ordem. Em um segundo trabalho estudamos um sistema com desbalanceamento quiral, e mostramos que um método que extrai todas as contribuições de meio das integrais divergentes antes de regularizálas consegue explicar o porquê de modelos quirais tão bem estabelecidos como o NJL falharem em descrever o comportamento da temperatura crítica de restauração da simetria quiral com o aumento do potencial químico quiral m5, obtido recentemente por simulações de QCD na rede. Além disso apresentamos uma maneira de sanar este problema, utilizando o método que chamamos “Esquema de Separação dos Termos de Meio” (MSS). Por fim, no terceiro trabalho retornamos ao estudo do crossover BEC-BCS utilizando um modelo mais realístico, com três cores e incluindo a condição de neutralidade de cor, e com uma aproximação que captura efeitos além de campo médio, a “Teoria de Perturbação Otimizada” (OPT). Vimos que a utilização da OPT no caso com neutralidade faz com que a razão entre os acoplamentos de diquark e escalar, Gd=Gs aumente consideravelmente para que exista a fase BEC, e consequentemente o crossover BEC-BCS, em comparação com a aproximação de Large Nc (ou campo médio) usual.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Ricardo Luciano Sonego
dc.contributor.referee1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee2: Avancini, Sidney dos Santos
dc.contributor.referee3: Frederico, Tobias
dc.contributor.referee4: Timoteo, Varese Salvador
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International