Mostrar registro simples
dc.creator: Magalhães, Hernane Tolentino
dc.date.issued: 2017-09-21
dc.description.abstract: This dissertation presents a synthetic route for obtaining a series of eight 6-((1H-1,2,3- triazol-4-yl)methyl)-1H-pyrrolo[3,4-d]pyridazin-1-ones with yields of 40-70%. The synthetic route comprises three distinct steps: (i) N-alkylation reaction of polysubstituted pyrrole with propargyl bromide, (ii) Cu(I) catalyzed 1,3-dipolar cycloaddition reaction (CuAAC - copper(I)- catalyzedalkyne-azidecycloaddition) of system 1-(prop-2-yn-1-yl)-1H-pyrrole with some organic azides and (iii) [4+2] cyclocondensation reaction of carbonyl substituents of the pyrrole ring with hydrazine hydrochloride. Initially, we synthesized two examples of azido vinylesters aryl substituted by Knoevenagel condensation reaction between various aldehydes and methyl azidoacetate in 74- 92 % yields. Subsequently, we performed the [3+2] cycloaddition reaction between the azide vinylesters and acetylacetone, obtaining two examples od polysubstituted pyrroles using methyl 4-acetyl-5-methyl-2-phenyl-1H-pyrrole-3-carboxylate and methyl 4-acetyl-2-(4- methoxyphenyl)-5-methyl-1H-pyrrole-3-carboxylate as starting material. The two polysubstituted pyrroles were subjected to N-alkylation reaction with propargyl bromide, which were obtained in yields of 88 and 89%. Subsequently, eight examples of 1- (1H-1,2,3-triazol-4-yl)-1H-pyrroles in 48-88% yields were synthesized by CuAAC reaction between the two precursors and four organic azides, generated in situ by sodium azide and four different organic halides, namely, chloromethyl-benzene, 1-chloro-4-(chloromethyl)-benzene, 1- (chloromethyl)-4-methoxybenzene and 1-bromooctane. Thus, the eight target molecules (6- ((1H-1,2,3-triazol-4-yl)methyl)-1H-pyrrolo[3,4-d]pyridazin-1-ones) were obtained from a [4+2] cyclocondensation reaction between hydrazine hydrochloride and the methylcarboxylate and acetyl substituents present in positions 3 and 4 of the pyrrole rings. The structure of the compounds was characterized by combined techniques of NMR Spectroscopy (1H and 13C {1H}), Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GCMS), High Resolution Mass Spectrometry (HRMS) and X-ray Diffraction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirróispor
dc.subject: Triazóispor
dc.subject: Pirrolo[3,4-d]piridazinonaspor
dc.subject: N-alquilaçãopor
dc.subject: CuAACpor
dc.subject: Reação de ciclocondensação [4+2] com hidrazinaspor
dc.subject: HClpor
dc.subject: Pyrroleseng
dc.subject: Triazoleseng
dc.subject: Pyrrolo[3,4-d]pyridazinoneseng
dc.subject: N-alkylationeng
dc.subject: CuAACeng
dc.subject[4+2] cyclocondesation reaction with hydrazineeng
dc.title: Síntese sequencial linear de 6-((1,2,3-triazol-4-il)metil)-4,5- dimetil-2,6-di-hidro-1h-pirrolo[3,4-d]piridazinonas via reações de N-alquilação, CuAAC e ciclocondensaçãopor
dc.title.alternative: Linear synthesis of 6-((1,2,3-triazol-4-yl)methyl)-4,5-dimethyl-2,6- dihydro-1h-pyrrolo[3,4-d]pyridazinones via reactions of N-alquilation, CuAAC and ciclocondensationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação apresenta uma rota sintética para a obtenção de uma série de oito 6-((1,2,3- triazol-4-il)metil)-4,5-dimetil-2,6-di-hidro-1H-pirrolo[3,4-d]piridazinonas com rendimentos de 40-70%. A rota sintética compreende três etapas distintas: (i) reação de N-alquilação de pirrol polissubstituído com brometo de propargila, (ii) reação de cicloadição 1,3-dipolar catalisada por Cu(I) (CuAAC - copper(I)-catalyzedalkyne-azidecycloaddition) do sistema 1- (prop-2-in-1-il)-1H-pirrol com azidas orgânicas e, por fim, (iii) reação de ciclocondensação [4+2] entre o cloridrato de hidrazina e funções carboniladas dos aneis pirrólicos envolvidos nesta dissertação. Inicialmente, foram sintetizados dois exemplos de azido vinilésteres aril substituídos por reação de condensação de Knoevenagel entre aldeídos e azido acetato de metila em rendimentos de 74-92%. Subsequentemente, foi realizada a reação de cicloadição [3+2] entre os diferentes azido vinilésteres e acetilacetona, obtendo dois exemplares de pirróis polissubstituídos empregados, na próxima etapa reacional, como materiais de partida: 4-acetil- 2-fenil-3-metilcarboxilato-5-metil-1H-pirrol e 4-acetil-2-(4-metoxifenil)-3-metilcarboxilato-5- metil-1H-pirrol. Os pirróis polissubstituídos foram, então, submetidos a reação de N-alquilação com brometo de propargila, obtendo-se os produtos respectivos em redimentos de 88 e 89% . Na sequência, foram sintetizados oito exemplos de 1-(1H-1,2,3-triazol-4-il)-1H-pirróis com rendimentos de 48-88%, através da reação tipo CuAAC entre os dois pirróis N-propargilados e quatro azidas orgânicas, geradas in situ a partir de azida de sódio com os seguintes haletos orgânicos: clorometil-benzeno, 1-cloro-4-(clorometil)-benzeno, 1-(clorometil)-4- metoxibenzeno e 1-bromo-octano. Finalmente, foram obtidas as oito moléculas alvo (6-((1- (aril))-1H-1,2,3-triazol-4-il)metil)-7-(aril)-2,6-dihidro-1H-pirrolo[3,4-d]piridazin-1-onas) a partir da reação de ciclocondensação [4+2] entre cloridrato de hidrazinas e 1-(1H-1,2,3-triazol- 4-il)-1H-pirróis contendo os substituintes metilcarboxilato e acetila nas posições 3 e 4 do anel pirrólico. A estrutura dos compostos foi caracterizada por técnicas de Espectroscopia de RMN de 1H, 13C {1H}, Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM), Espectrometria de Massas de Alta Resolução (HMRS) e Difração de Raios-X.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee2: Fantinel, Leonardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International