Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prado, Ana Lucia Cervi
dc.creator: Rocha, Natalia dos Santos
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Overview: The vast majority of stroke victims develop sensory-motor disorders and impairments that promote a significant impact on functional independence and quality of life, and may require temporary or permanent treatment for their physical-motor rehabilitation. Measurement instruments are necessary to evaluate the quality of life and functional capacity of the subjects in order to provide quantitative data on their treatment evolution. For this porpouse, in 2009 a protocol was developed by the Interdisciplinary Program of Attention to hemiplegic Post Stroke held in Santa Maria University Hospital. The Protocol of Functionality Evaluation and Quality of life for sequela of hemiplegia (PAFQVSH). Objective: The present study aimed to verify the correlation of the results obtained by the PAFQVSH with the Health Assessment Questionnaire (HAQ) and the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) questionnaires in their common domains. Materials and Methods: A correlational study of PAFQVSH with the validated questionnaires WHOQOL-BREF and HAQ, applied to 8 hemiplegic post-stroke subjects from the hemiplegia program group. The Spearman's non-parametric correlation test was used for the analysis. Results: Were found 6 statistically significant correlations (p <0.05) between the domains referring to the quality of life of PAFQVSH with the WHOQOL-bref questionnaire. No significant differences were found regarding the functionality (physical-motor ability domain) of the PAFQVSH with the HAQ and WHOQOL-bref questionnaires. In the analysis of internal consistency, the PAFQVSH obtained values of α = 0.94 for individual items. Conclusion: PAFQVSH showed a positive correlation in the quality of life of the analyzed subjects, mainly in the physical activity, psychosocial and life satisfaction domains, suggesting that this may be a eficient protocol for evaluating the outcomes of the proposed treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AVC (Acidente Vascular Cerebral)por
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Terapia em grupopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Group therapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Protocolo de avaliação utilizado no Programa de Hemiplegia no Hospital Universitário de Santa Maria: um estudo correlacionalpor
dc.title.alternative: The evaluation protocol employed by Hemiplegia Program inside Santa Maria’s University Hospital: a correlational studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Contextualização: A grande maioria dos sujeitos com Acidente Vascular Cerebral (AVC) evolui com incapacidades e prejuízos sensório-motores que promovem impacto significativo na independência funcional e na qualidade de vida. Desse modo instrumentos de medidas são necessários para avaliar a qualidade de vida e a capacidade funcional do sujeito de modo a fornecer informações de sua evolução sob o aspecto quantitativo. Com essa finalidade avaliativa, em 2011, foi desenvolvido no Programa interdisciplinar de Atenção a hemiplégicos Pós AVC do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), o Protocolo de Avaliação de Funcionalidade e Qualidade de vida para Sequela de Hemiplegia (PAFQVSH). Objetivo: a presente pesquisa objetivou verificar a correlação dos resultados obtidos pelo PAFQVSH com os questionários Health Assessment Questionnaire (HAQ) e World Health Organization Quality of Life -WHOQOL-bref, nos seus domínios em comum. Materiais e Métodos: estudo correlacional do PAFQVSH com os questionários validados na literatura WHOQOL-bref e o HAQ aplicados em 8 sujeitos hemiplégicos pós AVC provenientes do Programa de hemiplegia em grupo. Para a análise foi utilizado o teste não-paramétrico de correlação de Spearman.Além disso, foi avaliada a consistência interna, por meio do alfa de Cronbach (C), para determinar se o instrumento tem boa validade para o público alvo.Resultados: Encontradas 6 correlações estatisticamente significativas (p<0,05) entre os domínios referentes a qualidade de vida do PAFQVSH com o questionário WHOQOL-bref. Não foram encontradas correlações do PAFQVSH com os questionário HAQ. Na análise de consistência interna, o PAFQVSH obteve valores de α=0,94 para itens individuais. Conclusão:O PAFQVSH, além da consistência interna, evidenciou uma correlação positiva na qualidade de vida desses sujeitos, principalmente em relação aos domínios: atividade física, psicossocial e satisfação de vida, sugerindo ser um protocolo capaz de avaliar a resposta ao tratamento proposto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto