Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Braz, Melissa Medeiros
dc.creator: Stallbaum, Joana Hasenack
dc.date.issued: 2016-07-13
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Primary dysmenorrhea (PD) is a lower abdominal or pelvic pain associated with menstruation connected with myofascial trigger points. It is believed that this disorder can interfere in postural control. Objective: To investigate the influence of PD on static postural control of women in two phases of the menstrual cycle, with and without pain. Methods: Observational research, transversal, quantitative, with university between 18 and 35 years, with PD, oral contraceptive users. It were used: assessment questionnaire, containing personal data and gynecological history, visual analogue scale (VAS), algometer and force platform. Data were submitted to descriptive statistics and checked for normality (Shapiro-Wilk), and the variables compared using the Student t test and Wilcoxon test. Results: Nineteen women were included with a mean age of 22.4 ± 3.0 years. In algometry, there was difference between the pressure pain threshold comparing the time with pain and no pain at the locations: abdomen D (p = 0.04), lumbosacral D (p = 0.02) and E (p = 0.01). Considering the postural control, there was a difference in the amplitude of the anteroposterior displacement of the center of pressure in both eyes open and eyes closed conditions; as well as in the center of pressure’s average speed and area of the ellipse in the eyes closed condition. During the time with PD, women had a higher oscillation. Conclusion: There was a greater pain sensitivity to pressure stimulation in the menstrual phase of the cycle and pain interfered on postural control of this group, regardless of its intensity, and the visual deprivation reinforce these effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dismenorreia primáriapor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Primary dysmenorrheaeng
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: Women’s healtheng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.title: Controle postural de mulheres com dismenorreia primária em diferentes fases do ciclo menstrualpor
dc.title.alternative: Postural control of women with primary dysmenorrhea in different phases of menstrual cycleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: Dismenorreia primária (DP) é uma dor pélvica ou abdominal inferior relacionada à menstruação, associada a trigger points miofasciais. Acredita-se que esta desordem possa interferir no controle postural. Objetivo: Verificar a influência da DP no controle postural estático de mulheres em dois momentos do ciclo menstrual, com e sem dor. Metodologia: Pesquisa observacional, transversal, quantitativa, com universitárias entre 18 e 35 anos, com DP, usuárias de anticoncepcional oral de forma não contínua. Foram utilizados: questionário de avaliação contendo dados pessoais e história ginecológica, escala visual analógica (EVA), algômetro e plataforma de força. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e verificados quanto a normalidade (Shapiro-Wilk), e as variáveis comparadas utilizando-se o teste t de Student e o teste de Wilcoxon. Resultados: Foram incluídas 19 mulheres com idade média de 22,4±3,0 anos. Na algometria, houve diferença entre no limiar de dor à pressão comparando-se os momentos com dor e sem dor, nos locais: abdômen D (p=0,04), lombossacral D (p=0,02) e E (p=0,01). Quanto ao controle postural, houve diferença na amplitude de deslocamento ântero-posterior do centro de pressão, tanto na condição olhos abertos quanto olhos fechados, bem como na velocidade média e área da elipse do centro de pressão na condição olhos fechados, sendo que, durante o momento com DP, as mulheres tiveram uma oscilação maior. Conclusão: Houve maior sensibilidade dolorosa ao estímulo pressórico na fase menstrual do ciclo e a dor interferiu sobre o controle postural deste grupo, independentemente da sua intensidade, sendo que a ausência da visão intensificou estes efeitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto