Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carpilovsky, Cristiane Kohler
dc.creator: Cristo, Juliana Moraes de
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The World Health Organization reports that 40 million cancer deaths were recorded in 2015, accounting for 70% of all deaths in the world. Cancer is a chronic disease, responsible for reduced quality of life, withdrawal from work, depression, anxiety and other complications. One of the most used treatments is chemotherapy, which brings adverse effects such as nausea, loss of appetite, vomiting, abdominal pain, reflux, diarrhea and constipation. The most common symptom in these patients is nausea and vomiting induced by chemotherapy (NIV). NIV may be classified as acute, late or anticipatory. Acupuncture has been increasingly used as a complementary therapy to treat symptoms arising from cancer treatment. The acupuncture point pericardium 6 (PC6), or Neiguan, is the most used point for controlling the symptoms of nausea and vomiting caused by chemotherapy. This systematic review sought to verify that PC6 Neiguan stimulation protocol is more effective in the control of nausea and vomiting, with acute or late onset, in patients undergoing chemotherapy. For this, databases were searched, and articles were sorted. As results it is found that greater times of stimulation and combination of points that treat nausea and vomiting, pain, anxiety, insomnia and other symptoms are more effective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Náuseas e vômitospor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Ponto PC6por
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Nausea and vomitingeng
dc.subject: Acupunctureeng
dc.subject: Point PC6eng
dc.title: Estimulação do ponto de acupuntura PC6 como tratamento complementar de efeitos colaterais da quimioterapia: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Stimulation of acupuncture point PC6 as a complementary treatment of collateral effects of chemotherapy: a systematic revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde relata que, em 2015, foram registradas 40 milhões de mortes devido ao câncer, sendo esta a causa de 70% das mortes no mundo. O câncer é uma doença crônica, responsável por redução na qualidade de vida, afastamentos do trabalho, depressão, ansiedade e outras complicações. Um dos tratamentos mais utilizados é a quimioterapia, que traz efeitos adversos como náuseas, perda de apetite, vômito, dor abdominal, refluxo, diarreia e constipação. O sintoma mais presente nesses pacientes são as náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia (NVIQ). A NVIQ pode ser classificada como agudos, tardios ou antecipatórios. A acupuntura vem sendo utilizada cada vez mais como terapia complementar para tratar sintomas decorrentes do tratamento para o câncer. O ponto de acupuntura pericardium 6 (PC6), ou Neiguan, é o ponto mais utilizado para o controle dos sintomas de náuseas e vômitos causados por quimioterapia. Essa revisão sistemática buscou verificar que protocolo de estimulação do ponto PC6 Neiguan é mais eficaz no controle de náuseas e vômitos, de início agudo ou tardio, em pacientes submetidos à quimioterapia. Para isso, foram pesquisadas bases de dados, realizando triagem de artigos. Como resultados encontra-se que tempos maiores de estimulação e combinação de pontos que tratem náuseas e vômitos, dor, ansiedade, insônia e outros sintomas são mais eficazes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto