dc.contributor.advisor | Ceni, Giovana Cristina | |
dc.creator | Dickel, Jéssica Rafaela Roloff | |
dc.date.issued | 2018-07-28 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the reasons why the patient misses the scheduled appointments or to abandon dental treatment in the public health service. The present study is a research that deals with bibliographic research and descriptive study. The bibliographical research was carried out from the databases of Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Health Literature (LILACS), Google Academic and Virtual Library in Health Dentistry, considering the following descriptors: absenteeism; oral health, public health, family health. Portuguese articles were selected between 2002 and 2018. The descriptive study was carried out using secondary data from the public database provided by the Municipality of Cachoeira do Sul - RS, through the municipal health system (SIMUS) . According to the articles reviewed, the main causes of absenteeism in dental consultations are the high waiting time in obtaining the consultation, fear and / or anxiety and lack of awareness of the importance of oral health by the user. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Absenteísmo | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Saúde da família | por |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Absenteeism | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Family health | eng |
dc.title | Absenteísmo em consultas odontológicas em uma unidade de saúde da família do município de Cachoeria do Sul | por |
dc.title.alternative | Absenteeism in dental consultations in a health unit of the family of the Cachoeira do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar que motivos levam o paciente a faltar às consultas agendadas ou a abandonar o tratamento odontológico no serviço público de saúde. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica e estudo descritivo. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir das bases de dados Biblioteca Científica Eletrônica Online (Scientific Eletronic Library Online – Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe da Saúde (LILACS), Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde Odontologia, considerando os seguintes descritores: absenteísmo; saúde bucal, saúde pública, saúde da família. Foram selecionados artigos na língua portuguesa, entre os anos de 2002 até 2018. O estudo descritivo foi realizado utilizando dados secundários, do banco de dados público disponibilizado pela Prefeitura municipal de Cachoeira do Sul – RS, por meio do sistema municipal de saúde (SIMUS). De acordo com os artigos revisados, as principais causas do absenteísmo às consultas odontológicas são o elevado tempo de espera na obtenção da consulta, o medo e/ou ansiedade e a falta de conscientização da importância da saúde bucal pelo usuário. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |