Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Zanon, Tâmi
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The objective was to investigate the accidents and injuries that affect health workers in the CEREST-Macronorte region. The study is a retrospective cross-sectional type with secondary data, of a quantitative nature, in which the socio-demographic variables, characteristics of registered notifications, characteristics of occupational injuries suffered by health workers. For the analysis the Statistical Package for Social Sciences version 2.0 was used and the results were tabulated and presented in absolute and percentage numbers. SIST 331 notifications of health problems belonging to health professionals were registered. The Nursing team was the most affected professional category, and the majority of the individuals were female, had high school; were between the ages of 31 and 40, were municipal civil servants and had this occupation in the interval between one and 10 years. The most reported injury was the perforating-cut accident and the accidents of exposure to biological material. From the study, a high number of occupational accidents, a high index of underreporting of records, and incompleteness of data were noted, and there was a need to implement management strategies to overcome underreporting and improve data quality, thus providing greater security of care the user and the health worker.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: Agravos relacionados à atividade laboral dos trabalhadores de saúde das 15ª e 19ª CRSpor
dc.title.alternative: Aggresses related to the work activity of the 15th and 19th CRS health workerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo foi investigar os acidentes e agravos que acometem os trabalhadores de saúde, na região de abrangência do CEREST-Macronorte. O estudo é do tipo transversal retrospectivo com dados secundários, de natureza quantitativa, onde foram investigados no Sistema de Informação em Saúde do Trabalhador (SIST/RS), no período de 2012 à 2017, as variáveis sócio demográficas, características das notificações registradas, características dos agravos ocupacionais sofridos pelos trabalhadores de saúde. Para a análise usou-se o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 2.0 e os resultados foram tabulados e apresentados em números absolutos e percentuais. Foram registrados no SIST 331 notificações de agravos à saúde pertencentes aos profissionais de saúde. A equipe de Enfermagem foi a categoria profissional mais atingida, e a maioria dos indivíduos era do sexo feminino, tinha ensino médio; estava na faixa etária compreendida entre 31 a 40 anos, eram funcionários públicos municipais e tinham essa ocupação no intervalo entre um e 10 anos. A descrição do agravo mais notificado foi o acidente com perfuro-cortante e os acidentes de exposição a material biológico. A partir do estudo, notou-se elevado número de acidentes ocupacionais, alto índice de subnotificação dos registros, além da incompletude de dados, havendo necessidade de implementar estratégias de gestão para superar a subnotificação e melhorar a qualidade dos dados, proporcionando mais segurança na assistência ao usuário e ao colaborador de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto