Mostrar registro simples
dc.creator: Meira, Ricardo Radaelli
dc.date.issued: 2017-10-20
dc.description.abstract: The present dissertation entitled "COMPUTATIONAL THINKING IN BASIC EDUCATION: A METHODOLOGICAL PROPOSAL WITH GAMES AND LONDON ACTIVITIES" was carried out in the research line Development of Educational Technologies in Network, in the area of concentration Educational Technologies in Network for Innovation and Democratization of Education, in the course Master's Degree in Networked Educational Technologies, at the Federal University of Santa Maria. This dissertation proposed to elaborate, apply and analyze a methodological proposal with games and play activities that seeks to stimulate the development of the Computational Thinking of elementary school students of a public school, through practical workshops, where the students are accompanied in the course of the proposed activities. Firstly, contextualizes computational thinking and its teaching in the educational field, the state of the art and the insertion of computational thinking in Basic Education. The games and play activities selected and used were Computational Thinking in Daily Life, The Pillars of Computational Thinking, Human Robot, Building Frankenstein, Story Building, Tower of Hanoi, Logic Blocks, Code Time and Scratch. The activities carried out resulted in an interaction between the studied group and the latter with the concepts of computational thinking, the tools used were analyzed on the view of knowledge developed by the students according to their use, and suggestions for use and improvement were presented. The research is characterized as qualitative and uses as a methodological procedure the field research, with the help of tools used in activities with and without computational resources. As final product, the methodology proposed in this dissertation is elaborated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pensamento computacionalpor
dc.subject: Jogospor
dc.subject: Atividades lúdicaspor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Computational thinkingeng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Pensamento computacional na educação básica: uma proposta metodológica com jogos e atividades lúdicaspor
dc.title.alternative: Computational thinking in basic education: a methodological proposal with games and ladical activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação intitulada “PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA COM JOGOS E ATIVIDADES LÚDICAS” foi realizada na linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, na área de concentração Tecnologias Educacionais em Rede para Inovação e Democratização da Educação, no curso de mestrado em Tecnologias Educacionais em Rede, na Universidade Federal de Santa Maria. Tal dissertação propôs elaborar, aplicar e analisar uma proposta metodológica com jogos e atividades lúdicas que busca estimular o desenvolvimento do Pensamento Computacional de alunos de Ensino Fundamental de uma escola pública, através de oficinas práticas, onde os alunos são acompanhados no decorrer das atividades propostas. Primeiramente, contextualiza-se o pensamento computacional e seu ensino no âmbito educacional, o estado da arte e a inserção do pensamento computacional na Educação Básica. Os jogos e atividades lúdicas selecionados e utilizados foram Pensamento Computacional no Cotidiano, Os Pilares do Pensamento Computacional, Robô Humano, Construindo Frankenstein, Construção de Histórias, Torre de Hanói, Blocos Lógicos, Hora do Código e Scratch. As atividades analisadas resultaram em uma interação entre o grupo estudado e os conceitos do pensamento computacional, sendo apresentadas sugestões de uso e melhorias. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e emprega como procedimento metodológico a pesquisa de campo, com o auxilio de ferramentas utilizadas em atividades com e sem recursos computacionais. Como conclusão da dissertação, verificou-se que os participantes compreenderam o pensamento computacional depois das atividades desenvolvidas e desenvolveram uma visão e capacidade de aplicação deste pensamento na resolução de situações e problemas no cotidiano escolar e demais situações de sua vida. As ferramentas analisadas e utilizadas atenderam as expectativas, sendo capazes de possibilitar aos alunos experiências significativas em ação e reflexão. Como produto final, tem-se a elaboração da metodologia proposta nessa dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Reategui, Eliseo Berni
dc.contributor.referee2: Bernardi, Giliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International