dc.contributor.advisor | Kirsten, Vanessa Ramos | |
dc.creator | Souza, Vanessa Figueira de | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | This study analyzes the nutritional status of children aged 5 to 10 years in the city of São Sepé (RS), using data from the Health Surveillance System, from 2014 to 2018. It is a retrospective, descriptive, quantitative approach and secondary data collection of Health Surveillance System. The children with a marked thinness in 2014 represented 1.49% and a decrease is observed from 2015, reaching 0.63%. Cases of thinness also declined significantly, from 2.38% in 2014 to 0.57% in 2016, with a slight increase in the following two years. Eutrophy shows a slight increase over the five years. The cases of overweight remained similar in all years, varying from 18.75% in 2014 to 19.63% in 2018. The cases of obesity, which had a significant decrease in the year 2015, from 13.1% % to 10.47%, rose again in the following years reaching 12.63% in 2017. Severe obesity reached its peak in 2015, reaching 11.85%, reducing its percentage to around 9% in years that followed. With this, an alarming number of overweight children are observed, requiring a closer look from the health services. The actions of food and nutrition in primary care and school environment can contribute to the qualification and guarantee of integral health care provided to the Brazilian population and improvement of these indices of overweight among children. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Vigilância em saúde | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Health surveillance | eng |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Health management | eng |
dc.title | Avaliação do estado nutricional de crianças do município de São Sepé | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the nutritional status of children of the municipality of São Sepé | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o estado nutricional de crianças entre 5 e 10 anos do município de São Sepé (RS), através dos dados do Sistema de Vigilância em Saúde, nos anos de 2014 a 2018. Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa e levantamento de dados secundários do Sistema de Vigilância em Saúde. As crianças que apresentavam magreza acentuada em 2014 representavam 1,49% e percebe-se diminuição a partir de 2015, chegando a 0,63%. Os casos de magreza também tiveram uma significativa diminuição, passando de 2,38% em 2014 para 0,57% em 2016, com leve aumento nos dois anos seguintes (2015 e 2016). A eutrofia demonstra um discreto aumento nos 5 anos. Os casos de sobrepeso mantiveram-se semelhantes em todos os anos, variando de 18,75% em 2014 a 19,63% em 2018. Já os casos de obesidade, que tiveram uma diminuição significativa no ano de 2015, passando de 13,1% para 10,47%, voltaram a subir nos anos seguintes atingindo 12,63% em 2017. Já a obesidade grave teve seu ápice no ano de 2015, chegando a 11,85%, reduzindo seu percentual para em torno de 9% nos anos que se seguiram. Com isso, observa-se um número alarmante de crianças com excesso de peso, necessitando de um olhar mais atento dos serviços de saúde. As ações de alimentação e nutrição na atenção básica e ambiente escolar podem contribuir para a qualificação e garantia da integralidade da atenção à saúde prestada à população brasileira e melhoria destes índices de excesso de peso entre as crianças. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |