Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Jivago Furlan
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: The present research deals with the relation between history and fiction in the work of Paul Ricoeur (1913-2005). We found in his texts the Aristotelian terms of mímesis and mŷthos, here translated as imitation and plot composition, witch let us comprehend history as a creation that represents life, a composition whose content is a fictional representation of the absent. From this history conception, as a poetic narrative about the past, we searched what elements would be different and common between history and fiction. Our start was the Jean- Paul Sartre (1905-1980) book called A náusea (1938), that suggests the narration of life as impossible. By this point, we found in the Ricoeur thesis of entrecruzamento a proposition different of Sartre’s, because it considers history as a fictional narrative that has elements by which we can know about the past. From this partial conclusion, we treated the problem of living and telling, through the MacIntyre (1929) conception of unity narrative of life, in relation with the Ricoeur concept of identidade narrativa. From this relation, we suggest a alternative way between living as a story, as MacIntyre, and living without meaning, as Sartre, that is a dialectic that implies life and narrative as complementary.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paul Ricoeurpor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Historyeng
dc.title: A narrativa como mediação entre história e ficçãopor
dc.title.alternative: Narrative as mediation between history and fictioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nosso trabalho consiste em uma pesquisa a respeito da relação entre a história e a ficção a partir da obra de Paul Ricoeur (1913-2005). Considerando a história como um tipo de narrativa, encontramos em seus escritos os termos aristotélicos mímesis e mŷthos, traduzidos respectivamente como imitação e composição da intriga, os quais, aplicados para a elaboração historiográfica, nos permitiram compreender a história como uma criação que representa a vida, uma composição cujo teor é a representação ficcional do ausente. Partindo dessa concepção de história, como narrativa poética a respeito do passado, verificamos quais elementos seriam comuns e diferentes entre a história e a ficção. Nosso ponto de partida foi a obra A náusea (1938) de Jean-Paul Sartre (1905-1980), cujo teor sugere uma impossibilidade de narrarmos a vida. Através da tese do entrecruzamento de Ricoeur, encontramos uma proposta diferente da sartriana, considerando a história como uma narrativa ficcional que possui elementos que nos permitem algum conhecimento do passado. Dessa conclusão parcial, partimos para o contraste entre viver e narrar, através da concepção de unidade narrativa de vida, proposta por Alasdair MacIntyre (1929) confrontada com a de identidade narrativa de Ricoeur. A partir dessa relação, apontamos uma terceira via entre o viver narrativamente de MacIntyre e o viver sem sentido de Sartre, que seria a dialética que compreende vida e narrativa como complementares uma da outra.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee1: Nascimento, Cláudio Reichert do
dc.contributor.referee2: Armani, Carlos Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International