Mostrar registro simples
dc.creator: Vilarinho, Rafael Bastos
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: This work is to analyze the Brazilian commercial insertion according to the economic complexity of exported products post-trade openness of the decade of 1990. The work has an objective to analyze the agenda of brazilian exports from the process of openness of the economy at the beginning of the 1990s and check if this process was really capable of making international trade a favorable environment to structural change. The analysis will be used for the approach of economic complexity, as well as the structuralist approach and Neo-Schumpeterian, defines the productive structure of a country the fundamental basis for the process of economic development. The complexity cost analyzes the exports of certain economy, highlighting whether or not there is a sophistication of goods produced and exported by an economy. The method believes that countries exporting goods sophisticated feature a productive structure for this, and for this reason through insertion in international trade it is possible to infer about the productive structure of the economy. The importance stems precisely from the analysis of international trade have a vision of productive capacities, after all economically developed countries are those that have a diversified export tariff and based on complex products with high technological content. Exports of a country reveal not only their status quo in world trade, but also reflect its productive structure and autonomy regarding the technological progress. In the Brazilian case the difficulty to specialize in the production of goods sophisticated follows the limits that its productive structure, heterogeneous character with high competitiveness in the export of primary, prints in innovative processes. The process of opening up of the economy was not capable of modifying the structure of the economy enough so that the United States entered into a trajectory of economic development driven by trade, based on more sophisticated products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexidade econômicapor
dc.subject: Abertura comercialpor
dc.subject: Estruturalismopor
dc.subject: Economic complexityeng
dc.subject: Trade opennesseng
dc.subject: Structuralismeng
dc.title: Complexidade, competitividade e desenvolvimento das capacidades produtivas do Brasil pós-abertura comercial da década de 1990por
dc.title.alternative: Complexity, competitiveness and development of the productive capacities of Brasil post-trade openness of the decade of 1990eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho trata de analisar a inserção comercial brasileira de acordo com a complexidade econômica dos produtos exportados pós-abertura comercial da década de 1990. O trabalho tem como objetivo analisar a pauta de exportação brasileira a partir do processo de abertura da economia a partir do início da década de noventa e verificar se esse processo foi realmente capaz de tornar o comércio internacional um meio favorável à mudança estrutural. Para a análise será utilizada a abordagem da complexidade econômica, que assim como a abordagem estruturalista e neo-schumpeteriana, define na estrutura produtiva de um país a base fundamental para o processo de desenvolvimento econômico. A complexidade econômica analisa as exportações de determinada economia, destacando se há ou não uma sofisticação dos bens produzidos e consequentemente exportados por uma economia. O método entende que países que exportam bens sofisticados possuem uma estrutura produtiva para tal, e por esse motivo através da inserção no comércio internacional é possível inferir sobre a estrutura produtiva de determinada economia. A importância decorre exatamente da análise do comércio internacional ter uma visão das capacidades produtivas, afinal países economicamente desenvolvidos são aqueles que possuem uma pauta exportadora diversificada e baseada em produtos complexos, de elevado conteúdo tecnológico. As exportações de um país revelam não apenas seu status quo no comércio mundial, mas também refletem sua estrutura produtiva e autonomia quanto ao progresso tecnológico. No caso brasileiro a dificuldade em se especializar na produção de bens sofisticados decorre dos limites que sua estrutura produtiva, de caráter heterogêneo com elevada competitividade na exportação de primários, imprime nos processos inovativos. O processo de abertura da economia não foi capaz de modificar a estrutura da economia o suficiente para que o Brasil entrasse em uma trajetória de desenvolvimento econômico impulsionada pelo comércio exterior, com base em produtos mais sofisticados.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee2: Pereira, Thales Augusto Zamberlan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International