Mostrar registro simples
dc.creator: Ávila, Lucas Veiga
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: The present study has as general objective to analyze the barriers that influence the process of innovation and sustainability in universities in an international context. Its intermediate objectives are: to investigate the barriers that influence the process of innovation and sustainability in universities, in the perspective of experts in an international context; analyze the innovation and sustainability barriers by continents of origin of the researched universities; to measure the barriers of innovation and sustainability, verifying their correlations and associations; to present recommendations through mechanisms for universities to overcome barriers, in search of innovation and sustainability. The study included two phases, the first of which was qualitative, carried out through questioning in an electronic form with the participation of 51 experts on the subject, in order to identify the barriers of innovation and sustainability in its university. The second phase, quantitative, was carried out by means of an electronic instrument with the participation of 283 university representatives, aiming to measure the degree of importance of the barriers in the process of development and implementation of innovation and sustainability. The analysis of the data, in the qualitative phase, was carried out by means of content analysis techniques with the support of Nvivo software and, for quantitative analysis, tests were carried out: descriptive factorial analysis, confirmatory factorial analysis and correlation analysis. As main results, it has been found that, while there has been evolution in the field of innovation and sustainability in universities around the world, there are still challenges to be overcome. Among these challenges is the need for universities to improve the integration of innovation and sustainability into curriculum and research and, most importantly, to seek holistic integration into their systems. It is recommended for universities, a set of mechanisms for the areas of institutional support; awareness, knowledge and culture; and infrastructure mechanisms, technologies and campus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Barreiras para inovação e sustentabilidade em universidadespor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Universitieseng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Barriers to innovation and sustainability in universitieseng
dc.title: Panorama internacional das barreiras para inovação e sustentabilidade em universidadespor
dc.title.alternative: International panorama of the barriers to innovation and sustainability in universitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as barreiras que influenciam no processo de inovação e sustentabilidade nas universidades em um contexto internacional. Tem como objetivos intermediários: investigar as barreiras que influenciam no processo de inovação e sustentabilidade em universidades, na visão de especialistas em um contexto internacional; analisar as barreiras de inovação e sustentabilidade por continentes de origem das universidades pesquisadas; mensurar as barreiras de inovação e sustentabilidade, verificando suas correlações e associações; apresentar recomendações por meio de frameworks/mecanismos para as universidades superarem as barreiras, em busca da inovação e da sustentabilidade. O estudo contemplou duas fases, sendo a primeira, qualitativa, realizada por meio de questionamentos em formulário eletrônico com a participação de 51 especialistas sobre o tema, com o propósito de identificar as barreiras da inovação e sustentabilidade em sua universidade. A segunda fase, quantitativa, realizada por meio de instrumento eletrônico com a participação de 283 representantes de universidades, com objetivo de mensurar o grau de importância das barreiras no processo de desenvolvimento e implementação da inovação e da sustentabilidade. A análise dos dados, na fase qualitativa, foi realizada por meio de técnicas de análise de conteúdo com apoio do software Nvivo e, para análise quantitativa, foram realizados testes: análise fatorial descritiva, análise fatorial confirmatória e análise de correlação. Como principais resultados, verificou-se que, embora tenha havido evolução no campo da inovação e da sustentabilidade em universidades do mundo todo, há ainda desafios a serem superados. Entre estes desafios está a necessidade de as universidades melhorarem a integração da inovação e sustentabilidade no currículo e na pesquisa e, o mais importante, é buscar a integração de forma holística em seus sistemas. Recomenda-se para universidades, um conjunto de mecanismos para as áreas de suporte institucional; consciência, conhecimento e cultura; e mecanismos de infraestrutura, tecnologias e campuspor
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Leal Filho, Walter dos Santos
dc.contributor.referee2: Brandli, Luciana Londero
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee4: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International