Mostrar registro simples
dc.creator: Pesarico, Ana Paula
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Current treatments for depression are inadequate for many patients and progress in understanding of this psychiatric disease is slow. The isoquinoline is an important class of molecules with antidepressant-like effect in animal models, among them the 7-fluoro-1,3-diphenylisoquinoline-1-amine (FDPI), has been reported to have an antidepressant-like action in mouse acute tests, involving different neurochemical systems. The aim of this study was to investigate the antidepressant-like effect of FDPI in depression models induced by acute and chronic stress in rodents. Firstly, the results of article 1 demonstrated that pre- and post-treatment with FDPI (10 mg/kg, intragastric) protected against depressive-like behavior induced by acute restraint stress in male Swiss mice. The antidepressant-like action of FDPI involves the modulation of oxidative stress and the monoaminergic system, increasing the serotonin uptake and inhibiting the monoamine oxidase (MAO) isoforms, MAO-A and MAO-B. The article 2 was carried out with the purpose of investigating the mechanisms of FDPI in the chronic unpredictable mild stress (CUMS) model. The FDPI treatment (0.1 and 1 mg/kg, intragastric) prevented against the depressive-like behavior induced by CUMS in male Swiss mice, possibly by regulation of nuclear factor (NF)-kB and pro-inflammatory cytokines levels and modulation of hypothalamic-pituitary-adrenal axis, serotonin uptake and the pro-brain derived neurotrophic factor (proBDNF)/ tyrosine kinase receptor (TrkB) signaling pathway altered by CUMS. Moreover, the results of article 3 showed that repeated FDPI treatment (25 mg/kg, intragastric), but not acute treatment, protected mice against stress-induced social avoidance through of modulation of neurotrophin signaling pathways in the prefrontal cortex of male Swiss mice. Lastly, in the article 4 it was demonstrated that FDPI treatment (5 mg/kg, intragastric) reversed the anhedonic behavior induced by maternal separation stress in male Wistar rats of different ages (PND 30 and 90) by modulating the glutamatergic/GABAergic systems. Together, the results of this thesis suggest that the antidepressant-like effect of FDPI is related to different mechanisms in the central nervous system. FDPI is a multi-target molecule interesting to the development of novel therapies for the treatment of depression.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Isoquinolinapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Monoaminaspor
dc.subject: GABApor
dc.subject: Glutamantopor
dc.subject: Isoquinolineeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Monoamineseng
dc.subject: Glutamateeng
dc.title: Efeito do tipo antidepressivo do 7-flúor-1,3-difenilisoquinolina-1-amina em modelos de estresse em roedorespor
dc.title.alternative: Antidepressant-like effect of 7-fluoro-1,3-diphenyl isoquinoline-1-amine in rodent stress modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os atuais tratamentos para a depressão são inadequados para muitos pacientes e o progresso para o entendimento dessa doença psiquiátrica ainda é lento. As isoquinolinas são uma importante classe de moléculas que apresentam ação do tipo antidepressiva em modelos animais, entre essas moléculas destaca-se o 7-flúor-1,3-difenilisoquinolina-1-amino (FDPI). O FDPI apresenta efeito do tipo antidepressivo em testes agudos em camundongos e evidências demonstraram que o seu efeito antidepressivo está relacionado com diferentes sistemas neuroquímicos. Com isso, o objetivo principal desse estudo foi investigar a ação do tipo antidepressiva do composto FDPI em modelos experimentais de depressão induzidos por estresse agudo ou crônico em roedores. Inicialmente, os resultados do artigo 1 demostraram que o pré- e o pós-tratamento com FDPI (10mg/kg, intragástrico) protegeram do comportamento do tipo depressivo induzido pelo estresse de restrição agudo em camundongos Swiss machos. O efeito do tipo antidepressivo do FDPI nesse modelo envolve a modulação do estresse oxidativo e o sistema monoaminérgico, aumentando a captação de serotonina e inibindo a atividade das isoformas da monoamino oxidase (MAO), MAO-A e a MAO-B. O artigo 2 foi realizado com o intuito de investigar os mecanismos do FDPI no modelo de estresse crônico imprevisível moderado (ECIM). O FDPI (0.1 e 1 mg/kg, intragástrico) preveniu o comportamento do tipo depressivo induzido pelo ECIM em camundongos Swiss machos, através da regulação dos níveis de fator nuclear-kappa B (NF-kB) e das citocinas pró-inflamatórias e pela modulação do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, da captação de serotonina e da via de sinalização do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF)/Tirosina quinase B (TrkB). Para complementar os resultados do artigo 2, o artigo 3 foi desenvolvido e demonstrou que o tratamento repetido com o FDPI (25 mg/kg, intragástrico), mas não o tratamento agudo, foi efetivo em proteger da aversão social induzida pelo estresse de derrota social através da modulação da via de sinalização do BDNF no córtex pré-frontal de camundongos Swiss machos. Para finalizar esse estudo, no artigo 4 foi demostrado que o tratamento com FDPI (5 mg/kg, intragástrico) reverteu o comportamento anedônico dos ratos Wistar machos de diferentes idades (30 e 90 dias de idade) submetidos ao estresse da separação materna pela modulação dos sistemas glutamatérgico e GABAérgico. Juntos os resultados contidos nesta tese sugerem que o FDPI é uma molécula multi-alvo de interesse para o desenvolvimento de futuras terapias para o tratamento da depressão e que a atividade do tipo antidepressiva do FDPI está relacionada com diferentes mecanismos no sistema nervoso central.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Lúcia Severo
dc.contributor.referee2: Dalmaz, Carla
dc.contributor.referee3: Luchese, Cristiane
dc.contributor.referee4: Rosemberg, Denis Broock
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International