dc.creator | Langner, Josana Andreia | |
dc.date.accessioned | 2019-01-09T10:56:25Z | |
dc.date.available | 2019-01-09T10:56:25Z | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/15254 | |
dc.description.abstract | The objectives of this thesis were to (i) discuss the importance of maize crop
nowadays and its crucial role in the future for food production in scenarios of water defcit,
and its importance in the conservation of landrace cultivars, which hold a considerable part of
this reserve of genetic variability and (ii) to compare the tolerance to water defcit of improved
and landrace, maize cultivars in the field and in rain exclused environment and to determine
FATS threshold in the reproductive period. Information from the temperature shows that in
several places, with the aid of the Genetic Improvement, the characteristic of plants that lead
to drought tolerance were established. It is concluded that for a cultivar to be accepted by the
farmers, in addition to the adaptation characteristics, it must have a high grain yield and
information needs to be disclosed. To quantify the tolerance of local cultivars, field
experiments were conducted in the 2015/2016, 2016/2017 and 2016/2017, 2017/2018
growing season for FTSW in the experimental area of the Plant Science Department at
UFSM, Santa Maria, RS. The landraces cultivars presented similar yield in the irrigated and
non irrigated system, while the improved cultivars increased yield in the irrigated. For FTSW,
'AS 1573PRO' and 'Cinquentinha' presented similar values in the first year, and 'Bico de ouro'
was smaller. In the second year 'AS 1573PRO' presented FTSW, followed by 'Cinquentinha'
and again smaller 'Bico de ouro'. The cultivar 'AS 1573PRO' had the highest tolerance
indicated by FTSW, in a short period of deficiency. The 'Cinquentinha' showed a smaller
tolerance for FTSW, but as indicated by gas exchange measurements under conditions with
prolonged water stress, it is more tolerant, producing ears with grains even under extreme
conditions of water deficit in the FATS experiment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Zea mays L | por |
dc.subject | Variabilidade genética | por |
dc.subject | Produção de alimentos | por |
dc.subject | FATS | por |
dc.subject | Déficit hídrico | por |
dc.subject | Genetic variability | eng |
dc.subject | Food production | eng |
dc.subject | FTSW | eng |
dc.subject | Water deficit | eng |
dc.title | Milho crioulo e melhorado: tolerância a deficiência hídrica na perspectiva da segurança e soberania alimentar | por |
dc.title.alternative | Landrace and improved: tolerance to water defcit on a perspective of food security | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os principais objetivos deste trabalho foram (i) discutir a importância da cultura do milho na
atualidade e o papel crucial que pode desempenhar no futuro para a produção de alimentos em
cenários de deficiência hídrica, bem como, a importância de conservar as cultivares crioulas,
que detêm uma parcela considerável dessa reserva de variabilidade genética e (ii) comparar a
tolerância à deficiência hídrica de cultivares melhoradas e crioulas de milho em campo e em
ambiente de exclusão de chuva determinar a Fração de Água Transpirável no Solo (FATS na
fase reprodutiva. As informações reunidas demostram que, em vários locais, com o auxílio do
Melhoramento Genético, foram fixadas nas plantas características que conferem tolerância a
deficiência hídrica. Conclui-se que, para uma cultivar ser aceita pelos produtores, além das
características de adaptação, precisa ter alta produção de grãos e informações dessas
características precisam ser divulgadas. Para conhecer a tolerância de cultivares com diferente
variabilidade genética, foram conduzidos experimentos de campo nos anos agrícolas
2015/2016, 2016/2017 e 2016/2017, 2017/2018 para a FATS, na área experimental do
Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS. Pelo experimento no campo foi
possível verificar que as cultivares crioulas apresentaram produtividade similar no sistema
irrigado e não irrigado, enquanto as melhoradas demostraram aumento sob irrigação. Para a
FATS, o ‘AS 1573PRO’ e ‘Cinquentinha’ apresentaram valores similares no primeiro ano, e
‘Bico de ouro’, menor; já no segundo ano ‘AS 1573PRO’ apresentou maior FATS, seguido
pela ‘Cinquentinha’ e, novamente, menor a ‘Bico de ouro’. A cultivar ‘AS 1573PRO’ possui
maior tolerância indicada pela FATS, quando se trata de um período curto de deficiência.
‘Cinquentinha’ demostrou tolerância menor pela FATS, porém como indicado pelas medidas
de trocas gasosas, em condições com estresse hídrico prolongado, é mais tolerante. Esta
cultivar crioula produz grãos mesmo em condições extremas de deficiência hídrica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8121082379157248 | por |
dc.contributor.referee1 | Alberto, Cleber Maus | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2747295128900648 | por |
dc.contributor.referee2 | Tironi, Luana Fernandes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9454013527647467 | por |
dc.contributor.referee3 | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5739294882585391 | por |
dc.contributor.referee4 | Petry, Mirta Teresinha | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/0358609083747198 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5887756288904276 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |