Mostrar registro simples
dc.creator: Susin, Felipe
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Drying wood is a fundamental step to adding quality to it, aiming the manufacture of durable products. The existing relation between some specific characteristics of wood and its behaviour during the drying process requires that studies be carried with the purpose to understand and consolidate such relations and how they influence drying. Therefore, the objective of this study was to group similar species based on preliminary essays on drying, as a result of the behaviour of the wood for the species Euxylophora paraensis, Ocotea aciphylla, Astronium lecointei, Couratari guianensis, Couratari stellata, Hymenolobium petraeum, Goupia glabra, Vochysia guianensis, Qualea paraensis, Trattinnickia burserifolia, Apuleia leiocarpa e Dipteryx odorata. Physical-chemical properties, as well as the behaviour of wood were evaluated under drying process at 60º. Reduced-size samples were used in this procedure. The densisty of the species used showed variation from 0,41 g.cm-3 for Trattinnickia burserifolia until 0,92 g.cm-3 for Dipteryx odorata, while the average lowest values of retractability were checked for the wood Couratari guianensis. The species showed significant differences in the drying rates. Wood such as Ocotea aciphylla and Goupia glabra revealed low values, when compared to that those low-speed-drying species and the last species with propensity for defects. The species of wood showing the fastest drying process, such as Apuleia leiocarpa and Qualea paraensis attested tendency to defects such as warps and top cracks. A group 83% similar was formed with the woods Hymenolobium petraeum, Ocotea aciphylla and Dipteryx odorata. For this group a drying program that allows the species to dry continuously was created, showing that the group analysis enabled the grouping of highly similar species, in what concerns to their behavior under the drying process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa de secagempor
dc.subject: Agrupamento de madeiras tropicaispor
dc.subject: Programas de secagempor
dc.subject: Drying rateeng
dc.subject: Group of tropical woodeng
dc.subject: Drying programseng
dc.title: Caracterização e secagem da madeira de 12 espécies amazônicaspor
dc.title.alternative: Wood drying and characterization of twelve amazon specieiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A secagem da madeira é uma etapa fundamental para agregar qualidade a esta, visando à produção de bens duráveis. A relação existente entre determinadas características específicas da madeira e seu comportamento durante a secagem demanda que estudos sejam realizados, almejando entender e consolidar tais relações e como elas influenciam na secagem. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi agrupar espécies similares com base nos ensaios preliminares de secagem, em virtude do comportamento da madeira na secagem em programas adequados. Para isso, utilizaram-se madeiras de Euxylophora paraensis, Ocotea aciphylla, Astronium lecointei, Couratari guianensis, Couratari stellata, Hymenolobium petraeum, Goupia glabra, Vochysia guianensis, Qualea paraensis, Trattinnickia burserifolia, Apuleia leiocarpa e Dipteryx odorata. De tais madeiras, avaliaram-se as propriedades físicas e químicas e o comportamento na secagem a 60°C, utilizando amostras de tamanho reduzido. A densidade das espécies utilizadas apresentou variação de 0,41 g.cm-3 para Trattinnickia burserifolia até 0,92 g.cm-3 para Dipteryx odorata, enquanto os menores valores de retratibilidade, em média, foram verificados para a madeira de Couratari guianensis. As espécies apresentaram significativas diferenças entre as taxas de secagem, nas quais as madeiras, como Ocotea aciphylla e Goupia glabra, externaram valores baixos, indicando serem espécies de secagem lenta, com propensão a defeitos, no caso da última espécie. As madeiras que apresentaram secagem mais rápida, como Apuleia leiocarpa e o Qualea paraensis, manifestaram tendência a defeitos, tanto empenos quanto rachaduras de topo. Um grupo com 83% de similaridade foi formado pelas madeiras de Hymenolobium petraeum, Ocotea aciphylla e Dipteryx odorata. Para este grupo, elaborou-se um programa de secagem que pode permitir a secagem das espécies de modo conjunto, mostrando que a análise de agrupamento possibilitou a formação de um grupo com alta similaridade entre as espécies, baseando-se em seu comportamento na secagem.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Stangerlin, Diego Martins
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee3: Vivian, Magnos Alan
dc.contributor.referee4: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International