Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.creator: Vargas, Aline da Rosa
dc.date.issued: 2015-03-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Ocular ultrasonography is a valuable diagnostic instrument to complement the intraocular structures evaluation. This technique helps to clarify etiologies of several ocular alterations. One of the main indications for ocular ultrasound is the evaluation of patients with ocular opacity. The procedure is fast, easy and usually is accomplished in not-sedated patients. It can be done on A-Scan or B-Scan, the latest been the most used as it gives anatomic structures images. The aim of this article is to relate a bilateral glaucoma case of a patient that was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU/UFSM). The patient was presented with corneal opacity, which the cause investigation and ocular and extraocular ultrasound evaluation was necessary. Thus, other than evaluate the ocular main affection, ultrasonography helps with the diagnostic of other associated alterations, being possible to set a prognostic and clinical and/or surgical conduct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassom ocularpor
dc.subject: Oftalmologiapor
dc.subject: Pequenos animaispor
dc.subject: Ocular ultrasoundeng
dc.subject: Ophthalmologyeng
dc.subject: Small animalseng
dc.title: Avaliação ocular por meio da ecografia (modo-b) em paciente com glaucoma bilateral: relato de casopor
dc.title.alternative: Ocular evaluation by ultrasound (b-scan) in a patient with bilateral glaucoma: a case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A ultrassonografia ocular é um instrumento diagnóstico valioso para complementar a avaliação do interior do olho. Esta técnica auxilia no esclarecimento de etiologias de várias alterações oculares. Uma das principais indicações para o uso da ultrassonografia ocular é a avaliação de pacientes cujo quadro oftalmológico cursa com opacidade. O exame caracteriza-se pela rapidez e facilidade de execução e, geralmente, é realizado com os animais conscientes. Pode ser realizado de duas formas, modo-A e modo-B, sendo o segundo, o mais utilizado por proporcionar a imagem das estruturas anatômicas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de glaucoma bilateral, acompanhado na rotina do Hospital Veterinário Universitário, da Universidade Federal de Santa Maria (HVU/UFSM). O paciente apresentava opacidade de córnea, sendo necessária a investigação da causa e avaliação das estruturas intra e retro-orbitárias, por meio do exame ultrassonográfico. Este meio de imagem, além de avaliar a afecção ocular principal, auxilia no diagnóstico de demais alterações associadas, sendo possível definir o prognóstico e conduta clínica e/ou cirúrgica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto