Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Hermes, Débora
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: Among the important factors for patient adherent to drug therapy is the empowerment of the individual about his health condition, facilitating acceptance and integration of the therapeutic regimen in daily life of this individual. Objective: To determine the degree of adherence to treatment and its influence on efficiency of antiretroviral therapy (ART) and to determine the patient's knowledge about the action of drugs and the perception of the importance of these for improving their health. Methods: Among the actions carried out at the time of assistance by the staff of the multidisciplinary residence, made by a pharmacist, nutritionist and physiotherapist, a questionnaire was administered to the Adherence to Antiretroviral Treatment Evaluation (CEAT-VIT, Portuguese version), and evaluated the result 50 viral load of HIV patients receiving HAART at least six months.Results: The degree of adherence to treatment was found to be good or strict in most patients (82%) patients, independent of the control of viral load. Among subjects with detectable viral load, 54% reported having regular knowledge of the action and importance of the drug to control their disease, most realized the benefits of the drug and its relationship with the improvement in her health.Conclusion: despite the difficulty inherent to existing treatment for chronic diseases, patients, when properly oriented show motivation for treatment, as demonstrated by good compliance rate found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: Tratamento antirretroviralpor
dc.subject: Atendimento multiprofissionalpor
dc.subject: Antiretroviral therapyeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.title: Consulta multiprofissional para avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes portadores do HIVpor
dc.title.alternative: Consultation for membership multiprofessional assessment antiretroviral treatment of patients living with HIVeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Entre os fatores importantes para que o paciente seja aderente ao tratamento medicamentoso está o apoderamento do indivíduo sobre sua condição de saúde, facilitando aceitação e a integração do regime terapêutico no cotidiano do indivíduo. Objetivo: Verificar o grau de adesão ao tratamento e sua influência na eficiência da terapia antirretroviral (TARV), bem como determinar o conhecimento do paciente sobre a ação dos medicamentos e a percepção da importância destes para a melhora do seu estado de saúde. Métodos: Entre as ações realizadas no momento do atendimento pela equipe da residência multiprofissional, composta por um farmacêutico, nutricionista e fisioterapeuta, foi aplicado um questionário para Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEAT-VIT, versão em português), e avaliado o resultado da carga viral de 50 pacientes portadores do vírus HIV, recebendo TARV a pelo menos seis meses. Resultados: O grau de adesão ao tratamento mostrou ser bom ou estrito, na maioria dos pacientes (82%) dos pacientes, independente do controle da carga viral. Entre os indivíduos com carga viral detectável, 54% relataram ter conhecimento no máximo regular sobre a ação e importância do medicamento para o controle da sua doença, a maioria percebeu os benefícios do uso do medicamento e sua relação com a melhora do seu estado geral de saúde. Conclusão: Apesar da dificuldade inerente ao tratamento existente para as doenças crônicas, os pacientes, quando bem orientados mostram motivação para seu tratamento, como demonstrados pelo índice de boa adesão encontrado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto