Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schmidt, Carlo
dc.creator: Bertazzo, Joíse de Brum
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a behavioral syndrome whose characteristics imply a different treatment for the subjects affected by it. For implementation of educational inclusion of school management students organize some strategies that have also recently started to receive attention in the legislation. The monitoring of students with ASD on support professional is one of these strategies. However, the work organization, as well as the understanding of the professional responsible for performing it still require to be cleared. Thus, it had as objective in this study, have been shown to identify how the school companion that works in favor of the inclusion of students with ASD in the Brazilian legislation, as well as in studies that include weaving reflections and notes about the reality that and find that you crave. To meet the objective of this research was conducted a literature review on the support of professional as well as a discussion based on legal documents that cite weaving up from descriptive analysis, notes on needs and purposes of the reality that found. As a result it was found that the legislation provides redundancy when dealing with the professional support in different documents, and not approach it with the necessary clarity as regards the names and same functions to be taken. As for literature, there was a similar situation, and there are a variety of names, functions and training assigned to support professional. This reality points to the demand for legal clarification of this professional, as well as attention to your training, so that its activities will encourage the movement of inclusion, rather than having the opposite effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Acompanhante escolarpor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: School companioneng
dc.subject: Educational managementeng
dc.title: A gestão da inclusão educacional de alunos com transtorno do espectro autista: o lugar do profissional de apoiopor
dc.title.alternative: Management of inclusion of students with educational autistic spectrum disorder: support professional placeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome comportamental cujas características implicam num tratamento diferenciado para os sujeitos por ele acometidos. Para a efetivação da inclusão educacional desses alunos a gestão escolar organiza algumas estratégias que, recentemente, também passaram a receber atenção na legislação. O acompanhamento dos alunos com TEA por profissional de apoio consiste numa dessas estratégias. Contudo, a organização desse trabalho, bem como o entendimento sobre o profissional incumbido de realizá-lo ainda requerem ser clareados. Assim, teve-se como objetivo nesse estudo, identificar como vêm sendo apresentado o acompanhante escolar que atua em prol da inclusão de alunos com TEA na legislação brasileira, bem como nos estudos que o contemplam, tecendo reflexões e apontamentos a respeito da realidade que se encontra e daquela que se almeja. Para responder ao objetivo realizou-se nesta pesquisa uma revisão de literatura sobre o profissional de apoio, bem como uma discussão baseada nos documentos legais que o citam, tecendo-se, a partir de análise descritiva, apontamentos sobre necessidades e efeitos da realidade que se encontra. Como resultados constatou-se que a legislação apresenta redundância quando trata do profissional de apoio em documentos diferentes, além de não abordá-lo com a clareza necessária no que se refere a denominações e mesmo funções que deve assumir. Quanto à literatura, observou-se situação semelhante, sendo que há uma diversidade de denominações, funções e formação atribuídas ao profissional de apoio. Essa realidade aponta para a demanda de esclarecimentos legais sobre esse profissional, bem como uma atenção a sua formação, de forma que sua atuação venha a favorecer o movimento da inclusão, em vez de ter efeito contrário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [292]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto