Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Pucci, Vanessa Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organizações Públicas em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The world's population has been undergoing a process of demographic transition, arising from low fertility rates and increased life expectancy. These facts challenges the care networks as well as the team of professionals to put the health of the elderly in the action agendas, in order to contemplate the principles of the Health System, of among which the principle of comprehensiveness. This study aims to identify which are the scientific evidence about the comprehensiveness of the elderly health in primary health care. The research was performed in the databases LILACS, PubMed and Scopus, considering publications from 1982. The descriptores were used according to the index of Descriptors in Health Sciences and the descriptores suggested by the Medical Subject Headings. The data were collected from August to October 2015 and 14 articles were included in the corpus of the text. After analysis of the articles emerged three categories: access to primary care with a view to comprehensiveness; health services, professional and comprehensiveness care; home care and family support; which can be understood as scientific evidence. Although necessary, the comprehensiveness care of the elderly health are not yet a reality becoming a challenge in Primary Healthcare.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Serviços de saúde para idosospor
dc.subject: Integralidade em saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Health services for the agedeng
dc.subject: Comprehensive healthcareeng
dc.title: Integralidade da saúde do idoso na atenção primária à saúde uma revisão integrativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organizações Públicas em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A população mundial vem passando por um processo de transição demográfica, advindos das baixas taxas de fertilidade e aumento da expectativa de vida. Tais fatos desafiam as redes de atenção bem como, a equipe de profissionais a colocar a saúde do idoso nas agendas de ações, de maneira a contemplar os preceitos do Sistema Único de Saúde, dentre os quais o princípio da integralidade. O presente estudo objetiva identificar quais as evidências científicas acerca da integralidade da saúde do idoso na Atenção Primária à Saúde. Realizou-se uma busca nas bases de dados LILACS, PubMed e SCOPUS, considerando publicações a parir do ano de 1982. Foram utilizados os descritores segundo o índice dos Descritores em Ciências da Saúde e os descritores sugeridos pelo Medical Subject Headings. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2015, e 14 artigos compuseram o corpus do trabalho. Após análise emergiram três categorias: acesso à atenção primária com vistas à integralidade; serviços de saúde, profissionais e integralidade do cuidado; atendimento domiciliar e apoio familiar; que podem ser entendidas como as evidências científicas. Embora sejam necessários, os cuidados integrais da saúde do idoso ainda não são uma realidade tornando-se um desafio na Atenção Primária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto