Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Fábio Lucas Izaguirre
dc.date.issued: 2018-07-09
dc.description.abstract: This thesis is about the reformulation of the calculation of the economic injury level of the soybean culture insects-pests, it was indebted in three chapters that complement each other and the themes were dissented under different prisms and forms of approaches. Three forms of writing were used for the chapters, one review, another as a meta-analysis and the last as a case study. The first chapter is a historical chronology of the economic injury level study - EIL, introducing the authors who are the pillars of the study. It was discussed nomenclatures, concepts, mathematical formulas and based on the knowledge developed in the research, it was suggested a new mathematical model for EIL calculation. In the second article, changes were made in the EIL calculation formula, modifications in the formulation of control costs, changes in the model of the rate of loss of yield were also considered, the efficiency of the chemical control and resistance of the environment, and finally, the damage in kg / ha caused by a bed bug / m² / day was estimated. The results of the simulation behaviors led to the development of a vast EIL database. In the third article, an application was made for decision making in soybean pest management, which was named Pre-MIP. The structure of the algorithm and the way of implementation was made so that farmers and consultants interact with the software in the easiest way possible. The layout for farmers is simplified and the interface to be used by consultants is more focused on research in a more technological environment in order to obtain results of more specific behaviors. The three chapters are innovative in that the first deals with a historical chronology on the subject, something scarce in Brazil. The second contains a new approach to EIL modeling, and a detailed study has been conducted in the form of a meta-analysis with a number of well-established research on bedbug damage. Finally, in the third article, a decision-making application was developed that proved to be efficient and easy to use by farmers and consultants. All these results are important as a reflection on soybean pests and can still be applied to other pests and crops.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cronologia históricapor
dc.subject: Danopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Tecnologia agrícolapor
dc.subject: MIPpor
dc.subject: Historical chronologyeng
dc.subject: Damageeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Agricultural technologyeng
dc.title: Reformulação do cálculo do nível de dano econômico de insetos-praga da cultura da sojapor
dc.title.alternative: Reformulation of the calculation of the economic injury level of the soybean culture insects-pestseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese trata sobre a reformulação do cálculo do nível de dano econômico de insetos-praga da cultura da soja, foi dividida em três artigos que se complementam e os temas foram dissertados sob diferentes prismas e formas de abordagens. Utilizaram-se três formas de escrita para os capítulos, uma revisão, outra na forma de meta-análise e a última como um estudo de caso. O primeiro artigo é uma cronologia histórica do estudo de nível de dano econômico - NDE, introduzindo os autores que são os pilares do estudo. Seguiu-se discutindo sobre nomenclaturas, conceitos, fórmulas matemáticas e com base nos conhecimentos desenvolvidos na pesquisa, foi sugerido um novo modelo matemático para o cálculo de NDE. No segundo artigo, foram feitas alterações na fórmula do cálculo de NDE, modificações na formulação dos custos de controle, efetuaram-se também mudanças na modelagem da taxa de perda de rendimento, considerou-se no modelo a eficiência do controle químico e resistência do ambiente, e por fim, foram estimados os danos em kg/ha causados por um percevejo /m² /dia. Os resultados dos comportamentos das simulações propiciaram elaborar um vasto banco de dados sobre NDE. No terceiro artigo elaborou-se um aplicativo para tomada de decisão no manejo de pragas da soja, o qual foi nomeado como Pré-MIP. A estrutura do algoritmo e forma de implementação foi feita para possibilitar uma interação de agricultores e consultores com o software, da forma mais facilitada possível. O layout para agricultores é mais simplificado e a interface para ser utilizado por consultores é mais voltada à pesquisa em um ambiente mais tecnológico, a fim de se obter resultados dos comportamentos mais específicos. Os três artigos são inovadores na medida em que o primeiro trata de uma cronologia histórica sobre o assunto, algo escasso no Brasil. O segundo contém uma abordagem nova para a modelagem do cálculo de NDE, além de ter sido efetuado um estudo minucioso na forma de uma meta-análise com diversas pesquisas consagradas sobre dano de percevejos. Por fim, no terceiro artigo foi elaborado um aplicativo para tomada de decisão que provou ser eficiente e de fácil utilização por agricultores e consultores. Todos estes resultados são importantes como reflexão sobre as pragas da soja e ainda podem ser aplicados a outras pragas e culturas.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.referee3: Prá, Elder Dal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International