Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Glaucimara Pires
dc.creator: Oliveira, Thais da Silva
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: TCC de Graduaçãopor
dc.description.abstract: This research constitutes a work of conclusion of course presented to the Degree Course in Education Special Night. Its objective is to analyze how the teaching and training of the necessary skills for the performance of the requested function to the person with intellectual disability in the field of work. Currently the labor legislation guarantees the hiring of people with disabilities in the quota system, but for the person with intellectual disability, the hiring rate is still very low compared to the implementation of the law for other types of disabilities. Often the position offered to the person with intellectual disability is the simplest one judged by the inability to perform a complex or more responsible function, without taking into consideration what the subject is able to perform. Therefore, thinking about how training and teaching happens, taking into account the abilities of the disabled person, can influence and elevate performance and motivation in the work area. The importance of this study in the possibility of knowing how this process occurs within the companies is justified. Thus, the methodology of this work is based on qualitative research, through a case study. The data collection instrument is organized in semi-structured interviews, both for the employee with intellectual disability and for the person responsible for hiring and / or monitoring the work in the company. From the analysis of the data collected, it was possible to perceive the influence of the law on the hiring of people with disabilities, the important role of institutions in the indication of subjects interested in entering the labor Market. In the training and teaching aspect, the company's main focus is on training, for the correct fulfillment of the job activity, which is shown through observations and reproduction of activities. A colleague explains the task, shows how, and then asks the disabled employee to reproduce it. Alreadyteaching, it was not possible to verify through this research, it is believed that to understand this aspect is necessary a more in-depth study, with observations of the subject in his work environment. In addition to these aspects, it was verified the importance of work for people with disabilities, in which can be seen the contribution to personal and intellectual growth of the subject. Given the results presented, it is important to expand the studies in this area, which may support companies that seek to invest adequately in hiring people with disabilities by collaborating with the inclusion and visibility of the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Job marketeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.title: Pessoa com deficiência intelectual no mercado de trabalho: percepções sobre o treinamento e o ensino das atribuições do cargopor
dc.title.alternative: People with intellectual disabilities in the labor market: perceptions on training and education of post-purposeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Licenciatura em Educação Especial Noturnopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa se constitui como trabalho de conclusão de curso apresentado ao Curso de Licenciatura em Educação Especial Noturno. Tem como objetivo analisar como é realizado o ensino e o treinamento das habilidades necessárias para o desempenho da função solicitada à pessoa com deficiência intelectual no campo de trabalho. Atualmente a legislação trabalhista garante a contratação de pessoas com deficiência no sistema de cotas, porém, para a pessoa com deficiência intelectual, o índice de contratação ainda é muito baixo comparado à efetivação da lei para os outros tipos de deficiência. Muitas vezes o cargo ofertado à pessoa com deficiência intelectual é o mais simples julgado pela incapacidade de realizar uma função complexa ou de maior responsabilidade, sem levar em consideração o que o sujeito é capaz de executar. Portanto, pensar na forma como acontece o treinamento e o ensino, levando em conta as habilidades do sujeito com deficiência, pode influenciar e elevar o desempenho e motivação no âmbito do trabalho. Justifica -se a importância desse estudo na possibilidade de conhecer como este processo ocorre dentro das empresas. Dessa forma, a metodologia deste trabalho tem como base a pesquisa qualitativa, através de estudo de caso. O instrumento de coleta de dados organiza-se em entrevistas semiestruturadas, tanto para o funcionário com deficiência intelectual, quanto para o responsável pela contratação e/ou acompanhamento do trabalho na empresa. A partir da análise dos dados coletados, foi possível perceber a influência da lei sobre a contratação das pessoas com deficiência, o papel importante d as instituições na indicação de sujeitos interessados em ingressar no mercado de trabalho. No aspecto do treinamento e ensino, o foco maior da empresa é no treinamento, para realização correta da atividade do cargo, que é mostrada através de observações e reprodução das atividades. Um colega explica a tarefa, mostra como faz e depois pede que o funcionário com deficiência a reproduza. Já o ensino, não foi possível verificar através desta pesquisa, acredita-se que para compreender este aspecto é necessário um estudo mais aprofundado, com observações do sujeito em seu ambiente de trabalho. Além destes aspectos, foi verificada a importância do trabalho para as pessoas com deficiência, em que pode ser visto, a contribuição para o crescimento pessoal e intelectual do sujeito. Diante dos resultados apresentados, percebe-se a importância de ampliar os estudos nesta temática, o que poderá amparar as empresas que buscam investir adequadamente na contratação das pessoas com deficiência colaborando com a inclusão e a visibilidade do sujeitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto