Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pizzutti, Ionara Regina
dc.creator: Jänisch, Bárbara Diana
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Pesticides are used worldwide to control pests and diseases in various crops in order to avoid losses, thus increasing production. Considering the toxicity of pesticides, both for the environment and for health, there is a specific law that regulates the production, trade and the transport to the final waste management. In Brazil, there is the Law No. 7802 of July 11, 1989, which has all the necessary specifications to ensure that pesticides are handled properly, from production to final destination of waste and packaging. However, in relation to accidental spills, water discharge from the washing of sprayers, etc., until very recently there was no procedure to avoid this type of contamination. In order to avoid this kind of enviromental contamination, biobeds were created in Sweden. These biological beds were being adapted in several other countries, among them Brazil. Since it is necessary a method to evaluate the efficacy of pesticide degradation of this system, this work aimed the development and validation of a multiresidual method for the determination of pesticide residues in biological beds. The following pesticides were evaluated: captan, being quantified from its degradation product tetrahidroftalimida, chlorpyrifos, chlorothalonil, fenitrothion, methidathion, phosmet and tebuconazole in biological beds using gas chromatography-mass spectrometry. The extraction method used was an adaptation from the of Dutch New mini-Luke method. To study the validation of the method the following criteria were evaluated: precision and accuracy, intermediate precision, limit of detection (LOD) and quantification (LOQ), linearity, linear range, selectivity and matrix effects. As a result there was obtained LOD from the method of 10 μg kg-1 for chlorpyrifos, phosmet and methidathion; as for tetrahidroftalimida (a captan degradation product), tebuconazole and chlorothalonil the detection limit was 20 μg kg-1. The LOQ for all pesticides was 50 μg kg-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Determinação multiresidual de agrotóxicos em camas biológicas empregando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: Os agrotóxicos são mundialmente empregados no controle de pragas e doenças nas mais diversas culturas, com o intuito de evitar prejuízos, aumentando assim a produção. Considerando a toxicidade dos agrotóxicos, tanto para o meio ambiente como para a saúde, existe uma legislação específica que regulamenta a produção, o comércio, o transporte até o gerenciamento final dos resíduos. No Brasil, existe a Lei nº 7.802, de 11 de julho de 1989, que dispõe de todas as especificações necessárias para que os agrotóxicos sejam manuseados corretamente, desde a produção até o destino final dos resíduos e embalagens. Porém, em relação a derramamentos acidentais, descarte de água da lavagem dos pulverizadores entre outros, até pouco tempo atrás, não existia nenhum procedimento para evitar esse tipo de contaminação. Foi quando surgiu na Suécia as camas biológicas (biobeds) com o intuito de evitar maiores contaminações ao meio ambiente. Essas camas biológicas foram sendo adaptadas em diversos outros países, entre ele o Brasil. Assim, sendo necessário um método para avaliar a eficácia da degradação dos pesticidas desse sistema, este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento e validação de um método multiresidual para a determinação de resíduos de agrotóxicos em camas biológicas. Foram avaliados os seguintes agrotóxicos: captana, sendo quantificada a partir do seu produto de degradação tetrahidroftalimida, clorpirifós, clorotalonil, fenitrotiona, metidationa, fosmete e tebuconazol em camas biológicas utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. O método de extração utilizado foi uma adaptação do método de mini-Luke. Para o estudo de validação do método foram avaliados os seguintes critérios: precisão e exatidão, precisão intermediária, limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ), linearidade, faixa linear, seletividade e efeito matriz. Como resultado obteve-se LOD do método de 10 μg kg-1 para o clorpirifós, fosmete e metidationa, já para a tetrahidroftalimida (produto de degradação da captana), clorotalonil e tebuconazol o limite de detecção foi de 20 μg kg-1. O LOQ para todos os agrotóxicos foi de 50 μg kg-1.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples