dc.creator | Silva, Juliete Araújo da | |
dc.date.accessioned | 2019-01-15T10:27:43Z | |
dc.date.available | 2019-01-15T10:27:43Z | |
dc.date.issued | 2018-04-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/15352 | |
dc.description.abstract | The goal of this research was to evaluate phosphorus and nitrogen concentrations on
growth and in soilless lettuce plants. Experiments were carried out inside a
polyethylene greenhouse at Plant Science Department at the Santa Maria Federal
University (UFSM) from 2015 to 2017. In the first step, four experiments were
conducted in spring 2015, autumn 2016, summer 2017 and winter 2017, to determine
the effect of low and high P concentrations in the nutrient solution on growth and
commercial production of lettuce plants. In experiments spring and autumn treatments
were high P concentrations (1.5; 3.0; 4.5 e 6.0 mmol L-1) and two cultivars Stella and
Veneranda. In experiments summer and winter, five low concentrations were (0.4; 0.8;
1.2; 1.6 e 2.0 mmol L-1) and two cultivars (Stella and Veneranda). The second stage
consisted of two experiments conducted inside a polyethylene greenhouse in 2017. At
the shelter N and P concentrations, respectively, high (NHPH), high and low (NHPL),
low and high (NLPH), low (NLPL) and control defined as the better concentration from
previous experiments and two lettuce cultivars (Stella and Veneranda) at two growing
seasons (autumn and autumn-winter). In all experiments, a factorial experimental
randomized experimental design was used, with seasons, concentrations and
cultivars. Results showed that P concentrations in nutrient solution above and below
2.1 mmol L-1 in spring/summer and 2.37 mmol L-1 in autumn/winter reduce lettuce
growth in soilless culture, with stronger effect on concentrations above these values.
Antagonistic interactions between N and P concentrations in the nutrient solution were
not observed in roots and shoot. Maximum shoot growth and P accumulation in tissues
is reached at 2.1 mmol L-1 P concentration in the nutrient solution. There are any
interactions between P and N in the nutrient solution with reduction in accumulation of
other nutrients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Lactuca sativa L | por |
dc.subject | Nutrição mineral | por |
dc.subject | Solução nutritiva | por |
dc.subject | Mineral nutrition | eng |
dc.subject | Nutrient solution | eng |
dc.title | Concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento da alface em cultivo sem solo | por |
dc.title.alternative | Phosphorus and nitrogen concentrations on growth and in soilless lettuce plants | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento
da alface em cultivo sem solo. Os experimentos foram desenvolvidos no interior de
um abrigo de polietileno de baixa densidade localizado no Departamento de Fitotecnia
da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante os anos de 2015 a 2017.
Na primeira etapa foram realizados experimentos em quatro épocas de cultivo,
respectivamente, na primavera de 2015, outono de 2016, verão de 2017 e inverno de
2017, para determinar o efeito de concentrações baixas e altas de fósforo na solução
nutritiva no crescimento e na produção comercial de plantas de alface. Nos
experimentos de primavera e outono, os tratamentos foram constituídos por quatro
concentrações altas de P (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mmol L-1) e duas cultivares de alface
Stella e Veneranda. Nos experimentos de inverno e verão foram utilizadas cinco
concentrações baixas de P (0,4; 0,8; 1,2; 1,6 e 2,0 mmol L-1) e duas cultivares (Stella
e Veneranda). A segunda etapa foi constituída por dois experimentos conduzidos no
interior de um abrigo de polietileno em 2017. No abrigo foram avaliadas concentrações
de N e P, respectivamente, altas (NAPA), alta e baixa (NAPB), baixa e alta (NBPA) e
baixas (NBPB) e a testemunha definida como a melhor concentração indicada nos
experimentos anteriores e duas cultivares de alface (Stella e Veneranda) em duas
épocas de cultivo (outono e outono-inverno). Em todos os experimentos o
delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado em esquema
fatorial, com épocas de cultivo, concentrações e cultivares. Os resultados obtidos
demonstraram que concentrações de P na solução nutritiva acima e abaixo de 2,1
mmol L-1 de P na primavera/verão e de 2,37 mmol L-1 no outono/inverno reduzem o
crescimento da alface em cultivo sem solo, com efeito mais intenso nas concentrações
acima desses valores. Não foram observadas interações antagônicas entre as
concentrações de N e P na solução nutritiva, nas raízes e na parte aérea das plantas
de alface. O máximo crescimento da parte aérea e acumulação de P nos tecidos
ocorre com a concentração de P de 2,1 mmol L-1 na solução nutritiva. Não ocorrem
interações da concentração de P e de N na solução nutritiva com redução na
acumulação dos demais nutrientes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2272742484721758 | por |
dc.contributor.referee1 | Backes, Fernanda Alice Antonello Londero | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1501573193830736 | por |
dc.contributor.referee2 | Brunetto, Gustavo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185169003700830 | por |
dc.contributor.referee3 | Strassburger, André Samuel | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6249289869696657 | por |
dc.contributor.referee4 | Duarte, Tatiana da Silva | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/8035594287160790 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7455823354570945 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |