Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Juliete Araújo da
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The goal of this research was to evaluate phosphorus and nitrogen concentrations on growth and in soilless lettuce plants. Experiments were carried out inside a polyethylene greenhouse at Plant Science Department at the Santa Maria Federal University (UFSM) from 2015 to 2017. In the first step, four experiments were conducted in spring 2015, autumn 2016, summer 2017 and winter 2017, to determine the effect of low and high P concentrations in the nutrient solution on growth and commercial production of lettuce plants. In experiments spring and autumn treatments were high P concentrations (1.5; 3.0; 4.5 e 6.0 mmol L-1) and two cultivars Stella and Veneranda. In experiments summer and winter, five low concentrations were (0.4; 0.8; 1.2; 1.6 e 2.0 mmol L-1) and two cultivars (Stella and Veneranda). The second stage consisted of two experiments conducted inside a polyethylene greenhouse in 2017. At the shelter N and P concentrations, respectively, high (NHPH), high and low (NHPL), low and high (NLPH), low (NLPL) and control defined as the better concentration from previous experiments and two lettuce cultivars (Stella and Veneranda) at two growing seasons (autumn and autumn-winter). In all experiments, a factorial experimental randomized experimental design was used, with seasons, concentrations and cultivars. Results showed that P concentrations in nutrient solution above and below 2.1 mmol L-1 in spring/summer and 2.37 mmol L-1 in autumn/winter reduce lettuce growth in soilless culture, with stronger effect on concentrations above these values. Antagonistic interactions between N and P concentrations in the nutrient solution were not observed in roots and shoot. Maximum shoot growth and P accumulation in tissues is reached at 2.1 mmol L-1 P concentration in the nutrient solution. There are any interactions between P and N in the nutrient solution with reduction in accumulation of other nutrients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactuca sativa Lpor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Solução nutritivapor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Nutrient solutioneng
dc.title: Concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento da alface em cultivo sem solopor
dc.title.alternative: Phosphorus and nitrogen concentrations on growth and in soilless lettuce plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento da alface em cultivo sem solo. Os experimentos foram desenvolvidos no interior de um abrigo de polietileno de baixa densidade localizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante os anos de 2015 a 2017. Na primeira etapa foram realizados experimentos em quatro épocas de cultivo, respectivamente, na primavera de 2015, outono de 2016, verão de 2017 e inverno de 2017, para determinar o efeito de concentrações baixas e altas de fósforo na solução nutritiva no crescimento e na produção comercial de plantas de alface. Nos experimentos de primavera e outono, os tratamentos foram constituídos por quatro concentrações altas de P (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mmol L-1) e duas cultivares de alface Stella e Veneranda. Nos experimentos de inverno e verão foram utilizadas cinco concentrações baixas de P (0,4; 0,8; 1,2; 1,6 e 2,0 mmol L-1) e duas cultivares (Stella e Veneranda). A segunda etapa foi constituída por dois experimentos conduzidos no interior de um abrigo de polietileno em 2017. No abrigo foram avaliadas concentrações de N e P, respectivamente, altas (NAPA), alta e baixa (NAPB), baixa e alta (NBPA) e baixas (NBPB) e a testemunha definida como a melhor concentração indicada nos experimentos anteriores e duas cultivares de alface (Stella e Veneranda) em duas épocas de cultivo (outono e outono-inverno). Em todos os experimentos o delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com épocas de cultivo, concentrações e cultivares. Os resultados obtidos demonstraram que concentrações de P na solução nutritiva acima e abaixo de 2,1 mmol L-1 de P na primavera/verão e de 2,37 mmol L-1 no outono/inverno reduzem o crescimento da alface em cultivo sem solo, com efeito mais intenso nas concentrações acima desses valores. Não foram observadas interações antagônicas entre as concentrações de N e P na solução nutritiva, nas raízes e na parte aérea das plantas de alface. O máximo crescimento da parte aérea e acumulação de P nos tecidos ocorre com a concentração de P de 2,1 mmol L-1 na solução nutritiva. Não ocorrem interações da concentração de P e de N na solução nutritiva com redução na acumulação dos demais nutrientes.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee2: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee3: Strassburger, André Samuel
dc.contributor.referee4: Duarte, Tatiana da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International