Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Vinícius dos Santos
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The way in which plants are distributed modifies intraspecific competition. This competition must be as small as possible, to provide better use of resources in the environment. However, intraspecific competition must be adapted to the production system in which the crop is inserted. The objective of this study was to evaluate the response of soybeans when submitted to different plant distribution scenarios. The study was divided into three experiments with distinct specific objectives: E1) characterize the behavior and the relationship that plant distribution into the row has with soybean grain yield and identify similarities among treatments composed by different cities, irrigation, and cultivars; E2) identify the pattern of grain yield reduction and identifiy if replanting is necessary; E3) evaluate the influence of different row spacings on morphological variables and soybean grain yield. For E1, commercial fields were used in the cities of Cruz Alta, Restinga Seca and São and Gabriel and an experimental area at the Universidade Federal de Santa Maria. In total, 275 samples of a linear meter of soybean were harvested, which were threshes and their mass corrected to 13% of humidity and extrapolated to kg ha-1. In each sample, the spacing between the plants was measured and the following variables were generated: plant population, % of acceptable, double and lack spacings. For E2 and E3, experiments were conducted in the same experimental area of Santa Maria, in the 2014/15 and 2015/16 growing season in randomized block design. The cultivars BMX Tornado RR (undetermined) and FPS Urano RR (determined) of maturity group 6.2 were used in both experiments. E2 consisted of two row spacings (Conventional and Narrow) and four levels of random reduction of the ideal plant population: 0, 25, 50 and 75%. E3 had four row spacings (Conventional, Cross, Twin, and Narrow) implanted in two planting dates (November and December). The plant population presents the highest Pearson’s correlation with grain yield, in all treatments and groups of treatments. The percentage of lack spacings is the only variable that has a negative relationship with grain yield, but with Pearson's linear correlation values lower than |0,50|. The grain yield decreases 1.75% each 10% of reduction in the ideal plant population. When the soybean bushel price is less than US$ 10.50, is unnecessary to replant soybean even plant population decreases 75%. In this case, economic loss is smaller than the costs for replanting. The Narrow row is the only one to reach more grain yield than conventional when planting is done in December and both reach the same result when planting takes place in November. The Twin row has similar grain yield to conventional, but never superior, and Cross row shows the worst performance among all row spacings tested.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Variabilidade na distribuição de plantaspor
dc.subject: Compensação da produtividade de grãospor
dc.subject: Ressemeadurapor
dc.subject: Competição intraespecíficapor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Variability of distribuitioneng
dc.subject: Grain yield compensationeng
dc.subject: Replantingeng
dc.subject: Intraespecific competitioneng
dc.title: Aspectos agronômicos e econômicos da distribuição de plantas na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Agronomic and economic aspects of plant distribution in soybeaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O modo como as plantas são distribuídas modifica a competição intraespecífica. Essa competição deve ser a menor possível, de modo a propiciar melhor aproveitamento de recursos do meio. Porém, é preciso adequar a competição intraespecífica ao sistema de produção em que a cultura está inserida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da soja quando submetida a diferentes cenários de distribuição de plantas. O estudo foi dividido em três experimentos, com objetivos específicos distintos: E1) caracterizar o comportamento e a relação que variáveis relacionadas a uniformidade de distribuição de plantas dentro da fileira de semeadura apresentam com a produtividade de grãos de soja e identificar similaridades entre tratamentos compostos por diferentes municípios, irrigação e cultivares; E2) identificar a relação entre redução aleatória no estande de plantas com os componentes da produtividade e produtividade de grãos de soja e identificar se há necessidade de ressemeadura da soja; E3) avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre fileiras sobre variáveis morfológicas e produtividade de grãos de soja. Para E1, foram utilizadas lavouras comerciais nos municípios de Cruz Alta, Restinga Seca e São Gabriel e uma área experimental na Universidade Federal de Santa Maria. No total, foram colhidas 275 amostras de um metro linear de soja, que foram debulhadas e sua massa corrigida para 13% de umidade e extrapoladas para kg ha-1. Em cada amostra mediu-se o espaçamento entre as plantas e gerou-se as seguintes variáveis: população de plantas, % de espaçamentos aceitáveis, duplos e falhos. Para E2 e E3, foram conduzidos experimentos na mesma área experimental de Santa Maria, nas safras 2014/15 e 2015/16 em delineamento de blocos ao acaso. Utilizou-se as cultivares BMX Tornado RR (indeterminada) e FPS Urano RR (determinada), ambas de grupo de maturidade 6.2, em ambos experimentos. E2 constituiu-se de dois espaçamentos entre fileiras (Convencional e Reduzido) e quatro níveis de retirada aleatória da população ideal de plantas: 0, 25, 50 e 75%. E3 contou com quatro espaçamentos entre fileiras (Convencional, Cruzado, Pareado e Reduzido) implantados em duas épocas de semeadura (novembro e dezembro). A população de plantas é a variável que apresenta a melhor correlação linear de Pearson com a produtividade de grãos, em todos os tratamentos e grupos de tratamentos formados. O percentual de espaçamentos falhos é a única variável que apresenta relação negativa com a produtividade, mas com valores de correlação linear de Pearson menores que |0,50|. A produtividade de grãos decresce 1,75% a cada 10% de redução no estande ideal de plantas. Quando o preço do bushel de soja é inferior a US$ 10,50, nenhum dos percentuais de retirada de plantas até 75% alcança prejuízo econômico que compense nova semeadura. O espaçamento reduzido é o único a apresentar superioridade, quanto a produtividade de grãos, sobre o convencional, quando a semeadura é realizada em dezembro, não diferindo quando a semeadura se dá dentro do mês de novembro. Espaçamento pareado apresenta desempenho similar ao convencional, mas nunca superior, enquanto que espaçamento cruzado apresenta o pior desempenho entre todos os espaçamentos testados.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Pires, João Leonardo Fernandes
dc.contributor.referee3: Strieder, Mércio Luiz
dc.contributor.referee4: Modolo, Alcir José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International