dc.creator | Kuhn, Andrielle Wouters | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | Basil has aroused biological, pharmacological, agronomic and industrial interests, and stand out in the essential oil production. This study aimed to evaluate the production of biomass and essential oil of basil plants (Ocimum basilicum L. “Basilicão”) in protected cultivation without ground under different periods of induction to saline stress, and, also, analyze the phytochemical composition and the cytogenetoxicity of aqueous extracts and essential oil of this cultivated plants. The experiments in the greenhouse (during summer and winter) were conducted at the Department of Plants Sciences of the Federal University of Santa Maria, Brazil, in the course of the year of 2016, evaluating four different periods of induction to saline stress (0, 10, 20 and 30 days). Were analyzed the following variables: fresh weight (MF) and dry matter (MS) (leaves, stems and flowers), number of inflorescences (NI), oil yield (ROE) and its phytochemical, besides the cytogenetoxicity analysis of plants aqueous extracts and essential oil through the Allium cepa L. test. The experiments were conducted through a completely randomized design, and data were subjected to varianceanalysis. Those relating to biomass production, essential oil yield and chromatography, were analyzed by polynomial regression, while those regarding the evaluation of cytogenetoxicic potential of essential oil and aqueous extracts were compared by Scott-Knott test (p <0.05). MF and MS, of leaves and stems, and MF of the total aerial part reduce with the application of periods of induction to saline stress (5 dSm-1), both in summer and winter. While MF, MS and number of inflorescences increase in the summer season, no loss or increment of MF, MS and number of inflorescences in the winter, and of MS of the total aerial part were observed in the two growing seasons. Leaf ROE, in summer and winter, and total ROE decrease, while ROE of inflorescences, in summer, increases with the periods studied. The linalool is the major compound of essential oil and its amount is increased under the induction to saline saline stress. The effects observed in cytogenetoxicity analysis of basil aqueous extracts and essential oil, are not associated with periods of induction to saline stress. And the extracts prepared with inflorescences of plants grown only on standard nutrient solution (1 dSm-1), reduced the cell proliferation of A. cepa cells, indicating a cytotoxic effect, the antiproliferative activity for the extracts of the inflorescences of the plant in the concentration of 10 g L-1. The compounds found in higher concentrations in these extracts are: rosmarinic acid, caffeic acid and quercetin. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cultivar Basilicão | por |
dc.subject | Extrato aquoso | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Rendimento de óleo essencial | por |
dc.subject | Cromatografia | por |
dc.subject | Teste de Allium cepa | por |
dc.subject | Aqueous extract | eng |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.subject | Essential oil yield | eng |
dc.subject | Chromatography | eng |
dc.subject | Allium cepa test | eng |
dc.title | Manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes períodos de estresse salino: fitomassa, fitoquímica e citogenotoxicidade | por |
dc.title.alternative | Basil (Ocimum basilicum) under differents periods of saline stress: biomass, phytochemistryand cytogenetoxicity | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O manjericão tem despertado interesse biológico, farmacológico, agronômico e industrial, além de destacar-se na produção de óleo essencial. O trabalho objetivou avaliar a produção de fitomassa e óleo essencial de plantas de manjericão (Ocimum basilicum L. “Basilicão”) em cultivo protegido sem solo sob diferentes períodos de indução ao estresse salino, além de analisar a composição fitoquímica e a citogenotoxicidade dos extratos aquosos e óleo essencial dessas plantas cultivadas. Os experimentos em estufa (verão e inverno) foram conduzidos no departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, no decorrer de 2016, avaliando-se quatro períodos diferentes de indução ao estresse salino (0,10, 20 e 30 dias). As variáveis analisadas foram: massa de matéria fresca (MF) e massa de matéria seca (MS) (folhas, hastes e inflorescências), número de inflorescências (NI), rendimento de óleo essencial (ROE) e sua fitoquímica, além de ser realizada a análise citogenotóxica dos extratos aquosos e do óleo essencial da planta por meio do teste de Allium cepa L. Os experimentos foram conduzidos utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de variância. Aqueles referentes à produção de fitomassa, rendimento do óleo essencial e cromatografia foram analisados por regressão polinomial, enquanto que os relativos à avaliação do potencial citogenotóxico dos extratos aquosos e óleo essencial foram comparados pelo teste Scott-Knott (p<0,05). A MF e a MS de folhas e de hastes e a MF da parte aérea total reduzem com a aplicação dos períodos de indução ao estresse salino (5 dS m-1), tanto no verão quanto no inverno. Enquanto que a MF, a MS e o número de inflorescências sofrem aumento na época de verão, não sendo observado perda ou incremento de MF, MS e número de inflorescências no inverno, e de MS da parte aérea total nas duas épocas de cultivo. O ROE das folhas, no verão e no inverno, e o ROE total reduzem, enquanto o ROE das inflorescências, no verão, aumenta com os períodos estudados. O linalol é o composto majoritário do óleo essencial e sua quantidade é aumentada com o uso da indução ao estresse salino. Os efeitos observados no teste citogenotóxico de extratos aquosos e óleo essencial de manjericão não estão associados aos períodos de indução ao estresse salino. E os extratos preparados com as inflorescências das plantas cultivadas apenas em solução nutritiva padrão (1 dS m-1) reduzem a proliferação celular das células de A. cepa, indicando um efeito citotóxico, a antiproliferatividade para os extratos das inflorescências da planta na concentração de 10 g L-1. Os compostos encontrados em maiores concentrações nestes extratos são: ácido rosmarínico, ácido cafeico e quercetina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee1 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Frescura, Viviane Dal Souto | |
dc.contributor.referee3 | Conterato, Ionara Fatima | |
dc.contributor.referee4 | Dorow, Thais Scotti do Canto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |