dc.contributor.advisor | Grigoletti, Giane de Campos | |
dc.creator | Zorzi, Lizia de Moraes de | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Nowadays grow awareness of the importance of the sustainability of cities. Nevertheless, there is still little progress in the search for alternatives that promote energy efficiency in urban scale, with prominent, nationally, Reluz Program, which deals with the replacement of public lighting and traffic light systems. The increase in temperature of the built environment and the growing presence of urban heat islands, draw attention to the need for strategies to minimize the damage caused by urbanization and increase thermal comfort in a more sustainable manner, thereby reducing the need for equipment artificial cooling and electricity consumption. This study aims to identify how urban trees can assist energy efficiency of cities and the contribution of major studies on the topic. The methodology adopted for this study was based on a literature review. The study pointed out several benefits of afforestation in reducing impacts resulting from intense urbanization, mainly through climate moderation and energy conservation. In the cases presented differences of up to 11,7°C and between 10 and 12 hours temperatures colder air in wooded areas compared with more densified areas and up to 20°C temperature difference of the surface were observed. Changes in wind speed, with a reduction of up to 46% were also observed in addition to an increase in the amount and consistency of humidity. These data confirm the potential of afforestation as a tool for more sustainable urban planning and call attention to the importance of their knowledge on the part of planners to better the potential use of the species. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arborização urbana | por |
dc.subject | Ilha de calor urbana | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.title | Contribuições da arborização para o conforto ambiental e a eficiência energética urbana | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Vila Flores, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Vivemos em um momento de crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade das cidades. Apesar disso, ainda há pouca evolução na busca por alternativas que promovam eficiência energética na escala urbana, tendo destaque, em nível nacional, apenas o Programa Reluz, que trata da substituição de sistemas de iluminação pública e semáforos. O aumento na temperatura dos espaços construídos e a crescente presença de ilhas de calor urbano chamam a atenção para a necessidade de estratégias para minimizar os danos causados pela urbanização e aumentar o conforto térmico de modo mais sustentável, reduzindo, assim, a necessidade de equipamentos para a climatização artificial e o consumo de energia elétrica. Este estudo tem por objetivo identificar como a arborização urbana pode favorecer a eficiência energética das cidades e as contribuições dos principais estudos realizados sobre o tema. A metodologia adotada para tal baseou-se no estudo de revisão de literatura. O estudo apontou diversos benefícios da arborização na redução dos impactos resultantes da intensa urbanização, principalmente através da moderação climática e da conservação de energia. Nos casos apresentados foram constatadas diferenças de até 11,7°C e entre 10 e 12 horas de temperaturas do ar mais frias nas áreas arborizadas em comparação com áreas mais densificadas e, até 20°C de diferença de temperatura de superfície. Também foram observadas mudanças na velocidade dos ventos, com redução de até 46%, além de um aumento na quantidade e constância da umidade do ar. Estes dados confirmam o potencial da arborização como ferramenta para o planejamento urbano mais sustentável e chamam a atenção para a importância do seu conhecimento por parte dos planejadores para o melhor aproveitamento das potencialidades das espécies. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |