Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.creator: Maldaner, Camila
dc.date.issued: 2018-11-21
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Within the policy of basic health care, the primary health care groups are the object of the analysis of this research, which aimed to understand the caracteristics and the process of formation of these groups in the city of Selbach / RS its positive and negative aspects. The research was guided by a descriptive approach, with data collected through semi-structured interviews with the managers who are involved in the management of these groups, as well as direct observations in the meetings of two of the groups for a consecutive period of one and a half years. Currently, the primary health care groups are five that serve approximately 120 people under the coordination of a nurse and the Municipal Health Department and seek to promote health education, reduction of the use of controlled medication and better quality to users. The results of this study demonstrated that the formation of the groups occurred due to the demand of the users; disease prevention; the demand for controlled medication and the promotion of improvement of the quality of life of the users. Thus, it can be seen that primary health care groups promote the improvement of users' health, increase self-esteem, reduce medication consumption and improve quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Grupos atenção primáriapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Primary care groupseng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Grupos de atenção primária à saúde: olhares sobre a estratégia de formação dos grupos no município de Selbachpor
dc.title.alternative: Primary health care groups: looking at the group training strategy in the municipality of Selbacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Dentro da política de atenção básica à saúde enquadram-se os grupos de atenção primária à saúde objeto de análise dessa pesquisa que teve por objetivo compreender as características e o processo de formação destes grupos no município de Selbach/RS seus aspectos positivos e negativos. A pesquisa guiou-se por uma abordagem descritiva, com dados coletados através de entrevistas semiestruturadas com as gestoras que estão envolvidas na gestão desses grupos, bem como de observações diretas nas reuniões de dois dos grupos pelo período consecutivo de um ano e meio. Atualmente, os grupos de atenção primária à saúde constituem-se em cinco que atendem aproximadamente 120 pessoas sob a coordenação de uma enfermeira e da Secretaria Municipal de Saúde e buscam promover a educação em saúde, a redução do uso de medicação controlada e uma melhor qualidade de vida aos usuários. Os resultados desse estudo demonstraram que a formação dos grupos se deu devido à demanda dos usuários; a prevenção de doenças; a demanda de medicação controlada e a promoção de melhora da qualidade de vida dos usuários. Sendo assim, pode-se perceber que os grupos de atenção primária a saúde promovem a melhoria da saúde dos usuários, elevação da autoestima, redução no consumo de medicação e melhora da qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto