Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Vinicius Ludwig
dc.date.issued: 2016-03-09
dc.description.abstract: Considering a scenario of switched-beam system aiming to cover a 60º sector provided by four distinguished radiation patterns and control of sidelobe levels, this work presents the design of a four-element linear antenna array and a homodyne front-end for application in ISM Band. For the antenna array, the project flow is detailed for the optimization of the single E-shaped microstrip anntenna which composes the linear array. Additionally, this document presents the optimization method applied for the radiation pattern synthesis. The Particle Swarm Optimization (PSO) is described, including algorithm flow, parameters and implementation for sets of excitation coeficients that provide the radiation patterns required. Regarding the front-end, this document presents the design procedure to define each receiver stage and receiver chain for a homodyne receiver. The prototype of the antenna array and front-end channel were built and measured data were compared to theorical and simulation results. Very good agreement between the results validates the prototypes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede de antenaspor
dc.subject: PSOpor
dc.subject: Feixe chaveadopor
dc.subject: Homódinopor
dc.subject: Banda ISMpor
dc.subject: Microstrip antennaeng
dc.subject: Antenna arrayeng
dc.subject: Switched-beamformingeng
dc.subject: Homodyneeng
dc.subject: ISM bandeng
dc.title: Estudo e desenvolvimento de uma rede linear de antenas de microfita com feixe chaveado e de um receptor Homódino para aplicação em banda ISMpor
dc.title.alternative: Analysis and design of a switched-beam linear microstrip antenna array and Homodyne receiver for ISM band applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o projeto de uma rede linear de quatro antenas de microfita com patch E e o projeto de um front-end para receptor Homódino, ambos com aplicação na banda ISM (Industrial, Scientific and Medical). No contexto da antena, apresentam-se o projeto de otimização do patch E e o projeto de otimização e construção do protótipo da rede de quatro elementos. Esta dissertação também apresenta o algoritmo utilizado para otimizar os apontamentos desejados. Assim, este documento também inclui a discussão sobre o método de Otimização por Enxame de Partículas (PSO), seu desenvolvimento e aplicação na síntese de quatro apontamentos em um setor de 60º para a rede de antenas projetada. No contexto do front-end, o trabalho apresenta o projeto e caracterização de um receptor Homódino, além da construção dos protótipos de cada estágio do canal. Tanto a rede quanto o front-end do receptor têm seus protótipos medidos e os resultados avaliados, podendo-se constatar a bem sucedida validação destes protótipos quando comparados com resultados teóricos e simulados.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Renato
dc.contributor.referee1: Uchôa-Filho, Bartolomeu Ferreira
dc.contributor.referee2: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International