Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Drechsler, Larissa
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018por
dc.description.abstract: In this project is presented the study and implementation of an indoor position system based on the received signal strength (RSSI) of Xbee devices, Series 2 and Series 2 PRO model, which operate from the ZigBee protocol. The wireless sensor network (WSN) created has a tree topology (Cluster Tree) composed of a coordinator, one or more routers and an end device. In a test scenario, the mobile device collected information about the received signal strength (RSSI) by relative to the reference points fixed at specific points on the propagation map, characterizing the off-line phase of the technique known as fingerprinting. During the online phase, the signal strength measured by the mobile device are compared to the fingerprintings, stored in the propagation maps obtained during the off-line phase, and processed through the nearest neighbor algorithm (KNN). In the end, the mobile will be closer to the position of the propagation map that has the smallest difference between the measured signal strength and the values stored on the map during the off-line phase in relation to each of the reference points.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zigbeepor
dc.subject: Xbeepor
dc.subject: RSSIpor
dc.subject: Indooreng
dc.subject: Fingerprintingeng
dc.subject: KNNpor
dc.title: Sistema de posicionamento indoor utilizando uma rede de sensores sem fios baseada no protocolo de comunicação Zigbeepor
dc.title.alternative: Indoor position system using a wireless sensor network based on Zigbee communication protocoleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado o estudo e a implementação de um sistema de posicionamento indoor baseado na intensidade de sinal recebido (RSSI) de dispositivos Xbee, modelo Series 2 e Series 2 PRO, que operam a partir do protocolo Zigbee. Foi criada uma rede de sensores sem fios (WSN) com topologia de rede em árvore (Cluster Tree) composta por um dispositivo coordenador, um ou mais roteadores e um dispositivo final. Dentro de um cenário de testes foram coletadas informações sobre as intensidade de sinal recebidas (RSSI) pelo móvel em relação aos pontos de referência fixados em pontos específicos do mapa de propagação, caracterizando a fase off-line da técnica conhecida como fingerprinting. Durante a fase online as intensidades de sinal medidas pelo móvel são comparadas com as fingerprintings, armazenadas nos mapas de propagação obtidos durante a fase off-line, e processadas através do algoritmo K vizinhos mais próximos (KNN). O móvel estará mais próximo da posição do mapa que apresentar a menor diferença entre a intensidade de sinal medida e as intensidades armazenadas no mapa, durante a fase off-line, em relação a cada um dos pontos de referênciapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto