Mostrar registro simples
dc.creator: Marchezan, Mariléia da Silva
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.description.abstract: Researches in the field of Applied Linguistics identify gaps into the processes of consuming and producing multimodal genres in the elementary school (MOTTA-ROTH, 2006, 2008; HYLAND, 2003, 2007; MEURER, 2011, ROSE; MARTIN, 2012).Considering this, we need to reevaluate the Portuguese language classes due to the students’ lack of interest because most of time students act as content receptors and usually they do not produce different discursive genres. This study was carried out at the Post-Graduate Program of Networking Technologies in Education, with focus on the Development of Networking Educational Technologies, and it aims at developing digital learning material for Portuguese language in order to promote reading and writing multimodal genre production and literacies in the perspectives of genre pedagogy and multiliteracies by using digital technologies, since these are part of students’ everyday activities. To do it, our theoretical background is based on previous studies conducted in the field of Applied Linguistics (HALLIDAY, 1978; HEBERLE, 2005; FUZER, 2012; CABRAL, 2014), which consider language as a resource for meaning making. We propose an investigation divided into three moments during the Portuguese classes in a public school located in Alegrete/RS, whose students were seniors in the high school. This is an action-research and the instruments used for data collection were diagnostic, and evaluation questionnaires applied during the experiences, as well as filming, photos, reflexive diaries written by the researcher, the activities done by students in the Google Classroom. The study sought to promote practices that allow the students to assume active role during the learning process (FREIRE, 1996), and collaborative learning (KENSKI, 2000, 2008) through the use of the platform Google Classroom, and other tools powered by Google, as well as WhatsApp and Canva. The Portuguese classes were taught in a contextualized way, and it explores the multimodal genre “infographic” which can include different semiotic systems in order to develop students’ multiliteracies (COPE; KALANTZIS, 2009; 2015; ROJO, 2012; ROJO; BARBOSA, 2015; ROJO, 2016; JESUS; CARBONIERI, 2016; DIONISIO, 2008; CATTO; HENDGES, 2010; RIBEIRO, 2016) at the digital resources exploration. The questionnaires were analyzed quantitatively and qualitatively, and it allows us to elaborate the first version of the Digital Teaching Material as a hybrid course (BACICH; NETO; TREVISANI, 2015; VALENTE, 2015). The results show positive aspects related to Portuguese language teaching practice through exploring the multimodal genre infographic and the different technologies, considering the fact that participants informed that the Portuguese language activities became better and more interesting with the course application, in such a way preparing the learners to better read and to analyze multimodal genres available in different social contexts. We also verified that the genres pedagogy as proposed by Rose and Martin (2012) is a useful way to support the material design and to conduct the teaching practicing by guide the students to the processes of deconstruction of genre, the collaborative and the independent construction, with the comprehension of communicative proprieties and the compositional own characteristics of the genre as well as the collaborative and individual production of the students through the use of application such as WhatsApp, Google Docs, Google Form and Canvas, thus also enhancing the multiliteracies practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Material didático digitalpor
dc.subject: Pedagogia de gêneros e de multiletramentospor
dc.subject: Gêneros multimodaispor
dc.subject: Infográficopor
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Digital teaching materialeng
dc.subject: Genres and multiliteracies pedagogieseng
dc.subject: Multimodal genreeng
dc.subject: Infographiceng
dc.title: Desenvolvimento de material didático digital para o ensino de Língua Portuguesa na perspectiva de gêneros e multiletramentospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos recentes na área da Linguística Aplicada apontam lacunas existentes no processo de consumo e de produção de gêneros multimodais na educação básica (MOTTA-ROTH, 2006, 2008; HYLAND, 2003, 2007; MEURER, 2011, ROSE; MARTIN, 2012). Sendo assim, precisamos reavaliar as aulas de Língua Portuguesa, tendo em vista o desinteresse dos alunos, por atuarem como meros receptores de conteúdos e por apresentarem dificuldades ao lerem e ao produzirem textos de gêneros diversos. Este estudo foi realizado junto ao Programa de Pós-graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, na linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, e tem por objetivo desenvolver Material Didático Digital para a aprendizagem de Língua Portuguesa, a fim de promover habilidades de leitura e de escrita de gêneros multimodais na perspectiva da pedagogia de gêneros e de multiletramentos com o uso de tecnologias, já que estas fazem parte do cotidiano dos alunos. Para isso, temos como embasamento teórico estudos prévios no campo da Linguística Aplicada (HALLIDAY, 1978; HEBERLE, 2005; FUZER, 2012; CABRAL, 2014), em que a linguagem é vista como um recurso para construção de significado. Propomos uma investigação em três Fases, em aulas de Língua Portuguesa em uma escola pública em Alegrete/RS, cujos participantes estavam no último ano do ensino médio. Esta pesquisa adotou a metodologia de pesquisa-ação, e os instrumentos utilizados para coleta de dados consistem em questionários diagnósticos e avaliativos aplicados durante as experiências, filmagens, fotografias, diários reflexivos da pesquisadora, atividades realizadas pelos alunos no Material Didático Digital e suas produções. O estudo buscou promover práticas nas quais os participantes fossem sujeitos ativos no processo da aprendizagem (FREIRE, 1996), potencializando o trabalho em redes colaborativas (KENSKI, 2000, 2008), por meio do uso da plataforma Google Classroom e outras ferramentas do Google, WhatsApp e Canva. As aulas de língua portuguesa foram trabalhadas de forma contextualizada, considerando o gênero multimodal infográfico por incluir diferentes sistemas semióticos, a fim de desenvolver nos estudantes multiletramentos ao explorarem recursos digitais. (COPE; KALANTZIS, 2009; 2015; ROJO, 2012; ROJO; BARBOSA, 2015; ROJO, 2016; JESUS; CARBONIERI, 2016; DIONISIO, 2008; CATTO; HENDGES, 2010; RIBEIRO, 2016). Os questionários diagnósticos foram analisados quanti-qualitativamente e embasaram a elaboração da proposta final de MDD, no formato de curso híbrido (BACICH; NETO; TREVISANI, 2015; VALENTE, 2015). Este estudo aponta resultados positivos quanto ao ensino da LP por meio de gêneros multimodais e do uso de tecnologias, tendo em vista que os participantes informaram que as aulas de LP tornaram-se melhores e mais interessantes com a aplicação do curso, tornando-os mais preparados para ler e analisar gêneros multimodais, em especial o infográfico, veiculado em diferentes contextos. Verificamos, também, que o Ciclo de Aprendizagem na perspectiva da Pedagogia de gêneros, proposto por Rose e Martin (2012), é uma possibilidade viável para orientar o design de Material Didático Digital, com vistas a promover a aprendizagem da língua e, ainda, por potencializar a prática de multiletramentos, por intermédio de atividades tais como a leitura (consumo), a produção e a distribuição do gênero em estudo. Nessa pesquisa, o gênero infográfico, por meio de atividades que partem da desconstrução do gênero permitiram a compreensão das propriedades comunicativas e as características composicionais próprias desse gênero, bem como a produção colaborativa e individual dos alunos pelo uso de aplicativos como WhatsApp, Google Docs, Google Formulário e Canva, potencializando também, desse modo, a prática de multiletramentos.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ana Elisa Ferreira
dc.contributor.referee2: Hendges, Graciela Rabuske
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International