Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Artur Ferreira
dc.date.issued: 2015-04-14
dc.description.abstract: This work addresses the clustered set covering problem, a variant of the classic set covering problem in which sets are arranged in K disjoint clusters. Two practical applications found in the literature are presented. The first originates from electrical engineering, specifically from the problem addressed by Fritzen et al. (2012). An intrinsic characteristic of this problem led to a generalization in set allocation, so that the intersection between clusters is allowed. The second application comes from the mining industry and is owed to Bilal et al. (2014). They proposed a set of instances and a metaheuristic based on iterated tabu search (ITS). Regarding solution methods, the first contribution of this work is a mathematical formulation with column generation, used in order to obtain upper bounds for the instances. Two other contributions refer to the ITS metaheuristic, with the former consisting in a parallel approach for the tabu search component, while the latter resides in the addition of a neighborhood solved with integer programming and based on hard variable fixing. The idea behind the addition of the neighborhood is to occupy the time saved by the parallel approach with the improvement of promising solutions obtained by tabu search. The computational results show improvements in solution quality for the vast majority of instances. Moreover, given the magnitude of the costs involved in the problem, it is possible to conclude that the improvement of ITS metaheuristic with the contributions presented in this work can provide significant economic benefit.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Meta-heurísticapor
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Mathematical modeleng
dc.subject: Metaheuristiceng
dc.title: Problema de recobrimento de conjuntos com agrupamento: modelos e algoritmospor
dc.title.alternative: Clustered set covering problem: models and algorithmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o problema de recobrimento de conjuntos com agrupamento, definido como uma variante do problema de recobrimento de conjuntos clássico, na qual os conjuntos estão dispostos em K agrupamentos disjuntos. São apresentadas duas aplicações práticas para o problema encontradas na literatura. A primeira delas tem origem na engenharia elétrica, especificamente no problema abordado por Fritzen et al (2012). Uma característica intrínseca ao problema, levou à generalização da atribuição dos conjuntos aos agrupamentos, de forma que a intersecção seja permitida. A segunda aplicação é oriunda da indústria de mineração e devida a Bilal et al. (2014), que propõem um conjunto de instâncias e uma meta-heurística baseada em iterated tabu search (ITS). Em se tratando de métodos de resolução, a primeira contribuição apresentada neste trabalho consiste em uma formulação matemática com geração de colunas para obtenção de limitantes superiores para as instâncias. Outras duas contribuições se referem à meta-heurística ITS, sendo que a primeira consiste em uma abordagem paralela para o componente de busca tabu, enquanto a segunda reside na adição de uma vizinhança resolvida com programação inteira e que faz uso de hard variable fixing. A ideia subjacente ao uso da vizinhança é ocupar o tempo economizado na paralelização com o aperfeiçoamento de soluções promissoras obtidas pela busca tabu. Os resultados computacionais obtidos mostram melhora na qualidade da solução para a ampla maioria das instâncias. Dada ainda a magnitude dos custos envolvidos no problema, é possível concluir que o aprimoramento da meta-heurística ITS com as sugestões deste trabalho pode ser de significativo benefício econômico.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Santos, Haroldo Gambini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International