Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Natália Pergher
dc.creator: Padilha, Aline Supptitz
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The purpose of this monograph was to demonstrate the importance of democratic management in school and how the family can collaborate, participating in this management and making possible the exercise of citizenship and democracy. It seeks to emphasize and understand how democratic school management has been idealized by legislation and by different authors, understanding how it is effective in the school environment. In this sense the guiding question was "How important is family participation in democratic school management?". Checking through bibliographic research to what extent the family influences democratic management, as well as the exchange of experiences, dialogue and the union of family and school, can result in a more meaningful learning and how the school can provide this link. This monograph made it possible to understand that the professionals who assume the role of managers in an educational institution, besides taking on new challenges, must be committed to the responsibilities in search of citizenship with attitudes to provide the family with a school with democratic principles. The management defended here seeks the full exercise of the citizenship of the whole school community, seeking to form fair, egalitarian, critical, thinking and human citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Schooleng
dc.title: A importância da participação da família na gestão escolar democráticapor
dc.title.alternative: The importance of family participation in democratic school managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia teve por objetivo demonstrar a importância da gestão democrática na escola e como a família pode colaborar, participando dessa gestão e possibilitando o exercício da cidadania e da democracia. Procura-se ressaltar e compreender como a gestão escolar democrática vem sendo idealizada pela legislação e por diferentes autores, entendendo como se efetiva no ambiente escolar. Nesse sentido a pergunta orientadora foi “Qual a importância da participação da família na gestão escolar democrática?”. Verificando por meio de pesquisa bibliográfica até que ponto a família influencia na gestão democrática, assim como a troca de experiências, o diálogo e a união da família e da escola, podem resultar em uma aprendizagem mais significativa e como a escola pode proporcionar este vínculo. Esta monografia possibilitou entender que os profissionais que assumem o papel de gestores em uma instituição de ensino, além de assumir novos desafios precisam estar comprometidos com as responsabilidades em busca da cidadania com atitudes para proporcionar a família uma escola com princípios democráticos. A gestão aqui defendida busca o pleno exercício da cidadania de toda a comunidade escolar, buscando formar cidadãos justos, igualitários, críticos, pensantes e humanos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto