Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello Filho, José Américo de
dc.creator: Melos, Natália Duarte
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In urban spaces there are several dynamic processes of territorial growth in line with urban spatial organization. This organization implies in perceiving the natural and structural elements for the study of alternatives for the harmonious arrangement of urban planning. In this research the following elements stand out: the vegetation cover, the degree of urbanization, the density of basic services offer and the demographic standards. The issue concerns the social vulnerability of the population for urban quality. The study area delimited corresponds to the urban perimeter of the city of Uruguaiana - RS. This delimitation obeys the limits of the urban census tracts classified by IBGE in the demographic census of the year 2010. The main objective was to understand the spatial-temporal arrangement of the urban quality of the urban perimeter of the city of Uruguaiana - RS, in view of the offer of basic services for the population of that city. The methodology includes the use of demographic data and orbital remote sensing data and processed in Geographic Information Systems - GIS through multicriteria analysis. The results indicate that the Airport district presented very low Urban Quality Index (IQU), but the Joquei Clube district characterized low IQU for one census and medium sector for another, and finally, the Santana and Centro neighborhoods qualify in their large part with high and very high IQU. These indicatives point to the need to rethink the urban space, so that those elements already presented with intermediate urban quality are not, over the next few years, incorporated into the bad extract.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: PAH (Processo Analítico Hierárquico)por
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: AHP (Analytic Hierarchy Process)eng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.title: Índice de qualidade urbana do município de Uruguaiana – RS por análises de geoprocessamentopor
dc.title.alternative: Urban quality index of the city Uruguaiana - RS by geoprocessing analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Nos espaços urbanos surgem diversos processos dinâmicos de crescimento territorial alinhados com a organização espacial urbana. Essa organização implica em perceber os elementos de ordem natural e estrutural para estudo de alternativas para o arranjo harmonioso do planejamento urbano. Nesta pesquisa destacam-se os seguintes elementos: a cobertura vegetal, o grau de urbanização, a densidade de oferta de serviços básicos e os padrões demográficos. A problemática diz respeito à vulnerabilidade social da população pela qualidade urbana. A área de estudo delimitada corresponde ao perímetro urbano da cidade de Uruguaiana – RS. Tal delimitação obedece aos limites dos setores censitários urbanos classificados pelo IBGE no censo demográfico do ano de 2010. Como objetivo principal buscou-se compreender o arranjo espaço-temporal da qualidade urbana do perímetro urbano do município de Uruguaiana – RS, tendo em vista a oferta de serviços básicos para a população dessa cidade. A metodologia inclui a utilização de dados demográficos e dados de sensoriamento remoto orbital e processados em Sistemas de Informação Geográfica - SIG por meio de análises multicritério. Os resultados apontam que o bairro Aeroporto apresentou Índice de Qualidade Urbana - IQU muito baixo, porém o bairro Jóquei Clube caracterizou IQU baixo para um setor censitário e médio para outro, e, por fim, os bairros Santana e Centro qualificam-se em sua grande parte com IQU alto e muito alto. Esses indicativos apontam a necessidade de repensar o espaço urbano, para que esses elementos já apresentados com qualidade urbana intermediária não sejam, ao longo dos próximos anos, incorporados no extrato ruim.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto